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ラタトゥイユが食べたくて

急に、ラタトゥイユが食べたい!と思って。

でもそれだけという訳にもいかないので、いろいろ考えて。

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豚ヒレ肉のピカタとベビーリーフのサラダでどうでしょう。

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せっかくおしゃれなメニューにしたので、夫の好きなビシソワーズも。

作り方は、意外に簡単!

 


ビシソワーズ

 1) じゃがいも2個は、薄くスライスして水にさらす。

 2) 玉ねぎ 1/2 も薄くスライス。

 3) 玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたら水気を拭いたじゃがいもを

    加えてさらに炒める。焦がさないように気をつけて。

 4) 柔らかくなるまで炒めたらひたひたの水を加え、コンソメキューブを

    1個入れさらに十分柔らかくなるまで煮る。

 5) 粗熱をとってからミキサーでなめらかになるまで撹拌。

 6) 牛乳でのばし、生クリームを加える。

    好みの味ととろとろ加減まで・・・

 

  結局、詳しい分量は?きっちり作るのに向いてない・・・

  今回は、パセリやこねぎのグリーンが無くてちょっと減点。


豚ヒレ肉のピカタ

 1) 豚ヒレは1cm位の厚みに切り、塩胡椒する。

 2) 薄く小麦粉をまぶし、溶き卵に通しフライパンで焼く。

 今日はラタトゥユと食べるのでオリーブオイルで焼きましたが、バターや

 サラダオイルでももちろんOK。

 卵にパルメザンチーズやパセリのみじん切りを混ぜてもおいしいですよ。


ラタトゥイユ

 1) なす・ズッキーニ・パプリカ(赤、黄)・セロリを乱切りに、玉ねぎは

    1cm角くらいのざく切りにする。

    私は素材の野菜の存在感があるくらいが好きなので、乱切りですが

    もちろんお好みでもっと小さく切ってもいいです。

 2) オリーブオイルでまず、なす・ズッキーニを炒め、続いて残りの野菜を

    炒める。水煮のトマトをつぶしながら加える。

    ローリエを入れて煮込むとちょっとおしゃれ?

 3) さらさら好みならこのまま、私はもうちょっと濃い方が好みなので

    トマトペーストを加え、塩こしょうで好みの味に。


家族からは絶賛でした。

時々おしゃれなメニューというのはポイント高いかも。

 

 

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コメント

全部、美味しそう~~~~!!!
いいな、食べたいな・・・笑”
ビシソワーズって冷やしますか?
冷たいスープってイメージが・・・
昔、江口洋介のドラマでよくでてきたんですよね!(^^)!
洋食やさんのドラマだったんです・・・


     ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年6月25日 (金) 14時00分

ラタトゥイユに豚のピカタとビシソワーズって完璧なメニューだわ♪
美味しいパンも沢山食べてしまいそう〜。

おしゃれなメニュー、私も時々頑張るんですが、
オットに「箸もってきてくれる?」とよく言われます(笑)
まあ、いいんですけどね!

投稿: Tomy | 2010年6月25日 (金) 14時45分

こんにちは!
はじめまして。
ラタトゥイユ、とてもおいしそうです。
ウチはしょうが醤油をかけたりもします。

盛り付けが美しくて素晴らしいですね。

もしかしたら、私のブログに来て下さったのかしら?
スペイン語のカテゴリーあるのですが
そのうち書くつもりで・・・なかなか。
3人の息子を順番に一人ずつ連れて行くスペイン旅の計画を二人目まで決行しました。

よろしかったら、時々見にきて下さいね。

投稿: mi_ko | 2010年6月25日 (金) 16時43分

こうママさん

そうです!冷やすんです!
レシピを書き慣れてないので (^-^;
肝心な事書き忘れてしまいました〜
冷蔵庫で冷やして召し上がれ

投稿: saiko3 | 2010年6月25日 (金) 21時46分

Tomyさん

お箸くらいなんてことないですよ〜
うちの夫は、デミグラスソース系の料理の後は、
漬け物を欲しがります。
最近ぬか漬けをさぼっているので、ザーサイや
梅干しを自分で出して食べてます・・・

投稿: saiko3 | 2010年6月25日 (金) 21時52分

mi_koさん

そうです、そうです。
Mucho gusto に反応して。
息子さんとのスペイン二人旅うらやましいです!
私は独学でなんとかならないかと苦戦中なんです。
いい方法があったらぜひ教えて下さい、ただし
楽でお金がかからないという厳しい条件が・・・
スペインの話楽しみにしています!

投稿: saiko3 | 2010年6月25日 (金) 22時12分

こんばんは!はじめまして(^-^)
ブログにコメントをいただき有難うございました♪
ドライトマトの保存方法や保存期間の目安を
記事にしてUPしたので良かったらご覧になって下さいね
とっても大切なこと、書き忘れていたなぁ…と
おかげで気付くことが出来ました(>_<)
ご質問、有難うございます!
私に分かる範囲でしかお答えできなくて申し訳ありませんが
もしまた何か分かりにくいことがあれば教えて下さいね^^
 
ラタトゥイユ、とっても美味しそうですね♪
夏になるとすごく食べたくなります!
オムレツのソースに使ったり、パスタにしたり
いろいろと使えるので便利ですよね♪
 
よかったらまたブログに遊びに来て下さいね★
ありがとうございました(*^-^)

投稿: a-ko | 2010年6月26日 (土) 01時06分

a-koさん

わざわざありがとうございます。
さっそくおじゃましま〜す。

投稿: saiko3 | 2010年6月26日 (土) 08時45分

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