« 懐かしのサラダホープ | トップページ | 娘2号の朝食 »

夏メニュー 冷製パスタ

暑くなって来ました。

寒さには強いのですが、暑いのは大の苦手。

暑さがピークになる頃は、

思考力が低下してメニューが浮かばず、やる気も低下して

どんどん手抜きになって・・・・・

というのがここ数年の夏の私。

料理をテーマにしたこのブログ、存亡の危機の季節です。

で〜、暑い夏はこんな冷製パスタで。

Photo_2

  1) オリーブオイルと白ワインビネガー、塩それに

    私の場合は少量の砂糖を加えてドレッシングをつくります。

  2) トマトとアボカド、バジルをドレッシングで和えるのですが

     この日はいいバジルが売ってなくて、クレソンにしてみました。

  3) さらにモッツアレラチーズを入れたいところが品切れで・・・

  4) ゆでたパスタを氷水でキュッと冷やし、野菜の入ったドレッシングで

    和えます。

  5) パスタと野菜をバランスよくお皿に盛り、モッツアレラの代わりの

    カッテージチーズを加えましょう。


モッツアレラならドレッシングに一緒に入れた方がいいけど、カッテージ

チーズはぼろぼろになりそうだったので後から加えました。

材料は臨機応変に!それこそが家ごはん!


カッテージチーズは合格!

クレソンの方は、まあまあでしたが私の好みとしてはやっぱり

バジルの方が合うな〜というのが正直な感想です。


 

|

« 懐かしのサラダホープ | トップページ | 娘2号の朝食 »

料理」カテゴリの記事

コメント

私もバジルを買いにいくと、
しな~~~っとしていたり、なかったりで・・・(>_<)
・・・ということで198円のバジル苗を買い、
キッチンの窓辺においています♪
わさわさ育ち、とっくに元をとってしまいました(^^♪

        ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年6月20日 (日) 20時02分

こうママさん

そうなんですよね〜
数年前に育てた経験あり、です。
便利なのも十分承知なんだけど・・・
腰が重いんです・・・

投稿: saiko3 | 2010年6月21日 (月) 17時31分

はじめまして♪

ココログで、ふらりと流れてやってきました~

そろそろ、冷製パスタの時期ですね☆
彩りもとっても綺麗で美味しそうなパスタで、朝ごはんを食べたばかりなのに、お腹が空いてきたような???


バジル!私も育てていましたが、育ちすぎて嫌になってやめました
私も、もう一度欲しいなーと思いつつ、なかなか行動に移せません


> 材料は臨機応変に!それこそが家ごはん!

うんうん、同じでーす!
ある物で、なんとかする!ですよね!

また遊びに来まーす(^_^)ノ

投稿: ぎんぺ | 2010年6月22日 (火) 08時28分

ぎんぺさん

ようこそ。
育ちすぎて・・・よくわかります。
ごわごわの葉っぱになるんですよね〜〜
手入れの行き届いた人にはわからない悩み・・
共有できそうでうれしい!(失礼)
これからも、よろしく。
実は・・・読み逃げしてました (^-^;
早業お弁当!

投稿: saiko3 | 2010年6月22日 (火) 23時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 懐かしのサラダホープ | トップページ | 娘2号の朝食 »