« 久々のコロッケ | トップページ | いそいであと一品!たち »

新じゃがメニュー

新じゃがのアンチョビ炒めはもうご紹介しましたが、

新じゃがメニューをもう一品。

我が家に登場したのはこちらの方が先でした。

揚げ新じゃがのサラダです。

イトーヨーカ堂のデリカのサラダを参考に、我が家流にアレンジ。

実はもう、元の味は忘れてしまいました(゚m゚*)

Photo_2

  作り方は

  1) 新じゃがは皮ごと一口大に切り、油で揚げる。

  2) ブロッコリーとカリフラワーをゆでる。

  3) にんにくをオリーブオイルで色づくまで炒める。

  4) 1、2、3をシーザーサラダドレッシングで和える。

 

これだけなんですが〜

私なりのこだわりは、

     新じゃがは皮ごと素揚げすることと、

     カリフラワーを必ず入れること。

カリフラワーって特に好きな訳ではないのですが、このサラダに関しては

必須だと思うんです。

新じゃがの食感とブロッコリーの食感の間に、カリフラワーの食感が

必要だと思うんですが・・・・・いかがでしょう?


|

« 久々のコロッケ | トップページ | いそいであと一品!たち »

料理」カテゴリの記事

コメント

初めまして、yuukiと申します。
料理をするのも食べるのもすごく好きなので
いろんな方のブログをココログ広場で見つけては
拝見していたのですが、
盛り付けも綺麗で、
野菜を多く使われた料理、すごく美味しそうです♪
こうして素敵で美味しそうな料理を見る度に
料理の奥の深さを感じますし、ますます料理が好きで楽しくなります☆
突然で失礼してしまいましたが、
もし差し支えなければまたお邪魔させていただければと思います

投稿: yuuki | 2010年6月 1日 (火) 23時49分

新じゃが、私も毎年楽しみにしているんです!!
↓ アンチョビ炒めですが味付けはアンチョビのみで
OKなんですか・・・
新じゃがとパプリカは家にあるのですが、
ついでに冷凍室のエビちゃんも加えてみようかな?!
アンチョビはスパゲッティの時に数回使った程度で
家では馴染みがありません・・・

      ★こうママ★

投稿: こうママ | 2010年6月 2日 (水) 07時22分

yuukiさん、

はじめまして!ほめて下さってありがとう!!
まだまだ不慣れで、お返事も遅かったりしますが
お待ちしてます。
よろしくお願いします(o^-^o)

投稿: saiko3 | 2010年6月 2日 (水) 17時31分

こうママさん、

アンチョビ炒めの味付けは、にんにくとアンチョビのみでOKですよ。
ものによって塩気が強かったりするのであくまでお好みで。
エビを入れたら結構豪華になりそうですね。

ちなみににんにく抜きで、アンチョビの代わりにお醤油をジュッとこがしぎみにすればお弁当にも使えますよ。

投稿: saiko3 | 2010年6月 2日 (水) 17時41分

お料理の幅が広くて驚きます〜。
わたしもネタに困るとよくデリのサラダとか真似っこします。
彩りとか素材の組み合わせとか参考になるんですよね〜。
新じゃがを喉につまらせたことがあって、
それ以来あまり食べなくなったのですが、
この揚げたのはすっごく食べたい!
コクも出て美味しいでしょうね〜。
カリフラワーとブロッコリーの花野菜と揚げポテトって
とってもおしゃれだと思います。
3種類入るとバランスがいいわ〜!

投稿: Tomy | 2010年6月 3日 (木) 01時34分

Tomyさ〜ん

コメントありがとうございます。
あこがれの先輩(年は私がかなり上ですが・・)に声をかけられた
女子高生の気分です

投稿: saiko3 | 2010年6月 3日 (木) 14時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 久々のコロッケ | トップページ | いそいであと一品!たち »