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2010年11月

たまには煮魚も、ね。

家族の誰もが喜ばない料理というのは、作る方としても・・・


煮魚はまさにそれ!

そんな訳で、おそらく数年ぶり・・・・・


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金目を煮付けてみました。

夫は普通に ”おいしいよ” と。

娘は1号も2号も遅い帰宅で、後から確認すると、

”おいしかったよ”と。



何の事は無い、みんな過去に煮魚を好まなかった事など

覚えてないのです!

本当に、好みは変わるものですね。


この日は、安い冷凍物で煮付けましたが、

(だって〜高いの買っておいしくないって言われてももったいないから・・・)

今度は身のふっくらした煮付けを作る事にしましょう。


あとは、

   ほうれん草のごま和え

   揚げジャガとカリフラワーとブロッコリーのサラダ

   みそ汁(ほうれん草と油揚げ)

   ご飯

でした。



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家族で祝う!結婚記念日

去年は銀婚式(!)で、奮発してスペイン旅行に行ったのです。

が、今年はそんな余裕も無く・・・・・

夫が入手した焼き肉居酒屋(?)のクーポンを提供するというので

じゃあ、そこで・・・・・と思っていたのですが。

なんと娘達からのうれしいプレゼント!


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”最近よくワインを飲んでるから、” と。

9月の夫の誕生日には、


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ワインオープナーと空気を抜けるボトルキャップのプレゼントでした。

こんな良い娘達にいつの間にやら成長していたんですよ!


娘達の好意をありがたく受け、4人揃ったある週末に

お祝いをしました。


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じゃがいも入りのトルティージャ(スペイン風オムレツ)とサラダ。

それから、


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アホ(にんにく)詰めチャンピニョン(マッシュルーム)


   残念ながらスペイン語の正しい料理名が分かりません・・・

オリーブオイルで炒めたニンニクと生ハムをマッシュルームに詰めて

オーブンで焼きます。


実は去年のスペイン旅行でぜひ食べたかった一品だったのですが、

バルセロナの料理ではなかったらしく・・・

残念ながら本場の味には出会えませんでした。


我が家では人気の料理で、パーティーや誕生日のお祝いを家でやるときに

リクエストされます。

お皿のオリーブオイルはパンにつけて食べると、またおいしいんです。


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もちろんワインも。

割ってしまいそうでなかなか登場しない、

さるお祝いに頂いたバカラのグラスで楽しませて頂きました。


デザートには、


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生ハムメロンならぬ、生ハムラ・フランス。

アホ詰めに使った生ハムを少し残しておいて作りました。

メロンよりこっちの方が私は好きなんです。

お手軽だし、食べやすいし・・・



焼き肉のクーポンは、予定通り後日夫とふたりでちゃんと使いました(笑)



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大人買い・・・

去年の今頃、偶然手にした ある ”柚子こしょう”

味の加減がとっても好みで、すぐに追加購入したのですが、

それもあっという間に無くなって・・・

その後は大手メーカーの製品を使ってはいたものの、

あの味が忘れられず・・・


そろそろじゃないかしら、と去年買ったお店を覗いてみると、

ありました!ありました!


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角の八女茶 ”お茶やの自家製 柚子こしょう” 


時間が経つと多少色が黄色っぽくはなるけれど、

それこそが、添加物が入ってないという事なのでしょうか?

賞味期限は来年末まで。

40g と小さめな瓶なので、やってしまいました ”大人買い”


塩辛くないので、柚子の味と香りが料理の味を引き立ててくれます。

これからの季節、お鍋や湯豆腐のたれに大活躍です。



ちなみに、購入したのは 成城石井横浜ルミネ店。

ところで私、

”角の八女茶” や ”成城石井” の回し者ではありません・・・念のため(笑)



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先週のお弁当 11/16 ・ 11/19

写真の記録によると、先週のお弁当は2回でした 

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    11月16日(火)

   回鍋肉

   千枚漬け

   プチトマト入りスクランブルエッグ

   煮物(里芋・人参・こんにゃく・椎茸)


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    11月19日(金)

   豚肉ロール(いんげん・人参)

   きんぴらごぼう

   グラタン風(クラムチャウダーの残り活用)

   レタスのサラダ(前日の残り活用)


 

この日は夫の要望でブック型お弁当箱。

片寄っちゃうので作り手としてはあんまり嬉しくないけど・・・



さらにこの日は・・・・・

グラタン風を作るのに、アルミカップを小さなココットに入れて

オーブントースターで焼いたのですが、

  左手にミトンをしてココットを取り出し

  調理台の上に置き 

  なぜか、素手の右手で置き直そうとしてしまったの 

親指と人差し指の先をやけど 

冷やさなきゃいけないし、急がなきゃいけないし、もうっ!って感じ。


なんか最近、多いのよね〜こういう事が・・・・・



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クラムチャウダーはふたりの夜に・・

夫と私は大好きなクラムチャウダー。

でも娘達はあんまり好みません。

どうも、給食のクラムチャウダーやクリームシチューが

( ̄Д ̄;;の味だったようで ”トラウマ” は大げさだけど・・・

今でもホワイトソースはあんまり・・・と言います。


そんな訳で、クラムチャウダーは夫とふたりの日に作ります。


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サラダとパンで、クラムチャウダーはおかわりしました。

今までは缶詰のアサリで作っていたのですが、

殻付きのほうが本格的に見えるかな?と・・・

3分の1は殻のままにしておきましたが・・・・・


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自分好みの味で作ったので、おいしいのは当然なのですが( ̄ー ̄)ニヤリ

写真はなかなかうまく行きません・・・ 

それに、殻付きは食べにくい。

次は、全部殻を外す事になると思います (*^-^)



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何かが足りない・・・納豆トースト

今日はお休み、ゆっくり起きてコーヒーを一杯。

夕食は、夕方5時から外で会食の予定 

いつもは夜8時頃に食べているので、随分早い。

ということで、軽いブランチですませる事にして、食べたのが、


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      <納豆トースト>


食パンに、たれとからしを入れた納豆をのせ、

マヨネーズとチーズをのせて焼くだけ。

娘2号がよく作っていて、一口もらったりしていたのですが、

1枚全部食べたのは初めて。


感想は・・・・・

まあおいしいんだけど・・・・・

もったりねっちゃりしていて・・・

なんかピリッとした所が無く、ひと味足りないような・・・


改良の余地有り。

柚子胡椒なんかいいかな〜?


でも、次回はいつか・・・かなり先になりそう。

いえいえ、おいしくない訳じゃないんですよ。

今風にいうと ”ふつーにおいしいー” んですけどね〜

 

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白菜の生姜味噌鍋?

実家の母が寒い季節になるとよく作っていたような気がします。

でも、料理の名前がわかりません・・・・・

生姜をたっぷり使うので、子供が小さいときには思い出しもしなかったのですが。

2〜3年前にふと思い出して作るようになりました。


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白菜と豚肉を交互に重ね、生姜と味噌を適量散らします。

これを2〜3回繰り返し、最後は白菜が上になるようにして

火にかけます(お水は不要)。


私は、豚バラ肉が苦手なのでロースを使っていますが、

おそらく豚バラのほうがおいしいんだと思います・・・多分・・・(^-^;

白菜から出る水分だけで、白菜もお肉も十分煮えます。

この日はニンニクも入れてみました。

生姜をたっぷり入れれば、からだはポッカポカ。


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お鍋一杯の白菜が、こんなになっちゃいます。

味見をちゃんとしなかったので、ちょっと薄味な仕上がりでしたが

沢山食べるにはその方がいいかな?


お鍋があっさりなので、いろんな野菜の素揚げも作りました。

パプリカ、いんげん、かぼちゃ、しめじを素揚げにして天つゆで。

しめじも良いけど今度は舞茸が食べたいね、と娘2号の言葉。

私も同感。



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先週のお弁当 11/8 ・ 11/10 ・ 11/11

写真の記録によると、先週のお弁当は3回でした。


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      11月8日(月)

   ハムとチーズのピカタ

   ブロッコリー生姜風味

   じゃがいもと人参の明太マヨ炒め

   黒豆(市販品)


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     11月10日(水)

   しめじ入り豚しゃぶ(ポン酢)

   にらたま

   こんにゃくとちくわの甘辛いため

   千枚漬け(市販品)

   黒豆(市販品)


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     11月11日(木)

   ブリ大根(前日の残り)

   きゅうりとかにかまのチーズのり巻き

   パプリカとしめじの甘辛いため

   オクラのおかか和え


早くも倦怠期に突入した感のあるお弁当作りですが・・・


今週は、ひとつ嬉しい事がありました 


すてきママ、るっぴーさんがお弁当に作っていた ”かにかまロール”

  (私は、もうちょっとありがたそうに聞こえるように・・・?・・・

     ”きゅうりとかにかまのチーズのり巻き”と呼んでいます、長いけど)

娘1号から、 ”ヒット” をもらいました。

わざわざ会社から、メールをくれたんですよ 


きれいで、おいしくて、家族も喜んで、その上簡単で、言う事無しです。

るっぴーさん、ありがとう 



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メインは千枚漬け

寒くなり始めるこの時期、毎年楽しみにしているのが千枚漬け。

今年は聖護院かぶらの千枚漬けの他に、赤かぶの千枚漬けも買ってみました。


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千枚漬けをおいしく食べるには、やっぱり和食じゃないと・・・

と、あくまで千枚漬けをメインに考えたメニューがこれです。


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    たらのホイル焼き

    茶碗蒸し

    夫がやちゃってくれた白菜の軸とりんごのサラダ

写真では見にくいのですが、りんごは皮の赤い色を生かして切ったつもり

オーブントースターで軽く焼いたクルミをのせて、あの白菜の軸と一緒に。

さっぱりしていて、どんなドレッシングにも合いそうでした。


千枚漬けもおいしく頂きました。

赤かぶの千枚漬けはちょっと辛味があり、

聖護院かぶらの甘いのとはまた少し違って、おいしかったです。



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その後の夫の手料理

過去に何度か夫の手料理をご紹介しましたが・・・

その後も、いろいろ作ってくれています。


先週の日曜日、娘二人が不在で夫婦ふたりの夕食には

カレー餃子鍋なるものを作ってくれました。


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カレー鍋なのでもちろんカレー味なのですが、

”だしとケチャップが決め手なんだよ” と申しておりました。

餃子は冷凍物ですが、鍋にしてもぐずぐずにならないようにと

水餃子用をチョイス! なかなかです!

おいしく頂きました 


ところがところが、タダ終わらないのが男の料理!

おいしく食べて食器を台所に下げた時

私が目にした物は・・・・・


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白菜半分、しかも芯のほうだけ〜

カレー鍋に葉のほうだけ使ったようです。


こんな使い方、私の辞書にはなく・・・

笑うよりほかありませんでした・・・・・・・・・・・・・・・・


残った白菜の軸だけ、どう使ったかはまた次にでも。

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お弁当 11/2  11/4

ぼちぼち作るお弁当。

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    11月2日(火)のお弁当


この日は、夫がいらないというので娘1号のお弁当の写真です。

    チキンロール(前日の残り)

    野菜炒めの炒り卵(前日の残り活用)

    いんげんと人参のごま和え(チキンロール用の残り活用)

    カボチャの巾着(自家製冷食)

    おとなのふりかけ


書いていてちょっと恥ずかしいくらいのお弁当・・・

まあ、こんな日もありますわよね〜

そういえば、娘2号が

”ごまあえはインゲンだけで、人参無しの方が良い” と。

でも、チキンロール用に茹でた残りだから・・・・・活用しないと!


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    11月4日(木)のお弁当


   豚肉ザーサイ炒め(定番!)

   かぼちゃの巾着(またまた!)

   わかめとシーフードミックスの甘辛炒め

   カブとハムのオリーブオイル炒め

   明太子

   黒豆


 

”わかめとシーフードミックスの甘辛炒め” 多分10年ぶり位に登場。

  娘2号からは ”おいしい”、

     夫からは ”あんまり〜” の評価でした。

私は好きなので、きっとまた登場します。ごめんね、夫様 m(_ _)m



 

 

 

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アボカドご飯 再び

久しぶりの、アボカドご飯です。

今回はブルーチーズが無かったので、和風とカフェ風の合体バージョン。


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      <アボカドご飯>

 

全体的にはカフェ風、でもアボカドの味付けはバター醤油で。

バターとお醤油って、合いますよね〜

野菜は、ベビーリーフとオリーブオイルで炒めたパプリカ。

彩りは合格?

味は・・・皆おいしいと言ってくれたので、合格でしょう。


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     <牡蠣のベーコン焼き白ワイン蒸し>


写真を撮る前に夫の手が伸びて・・・・・

数が減ってしまったので、器半分の写真です。

子供の頃はカキフライも嫌だと言っていた娘たちですが、

最近はこんな料理や、生牡蠣のおいしさも知ったみたい。


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コンソメスープも添えて。

11月4日 娘1号不在の三人の夕食でした。



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スペイン語入門コース開始!

スペイン語トライアルコース終了後約1ヶ月たって、

ようやく次のクラス ”入門コース” が始まりました!

やっと、入門コース・・・(;д;) の感はありますが・・・

まだまだあいさつ程度しかできないのですから、仕方ありません。


男性ふたり、女性三人のクラス、語学を学ぶには最適人数ですよね。

間違いなく私が最年長ですが、まったく気になりません!


”何かを学ぼうとする時、障害になるのは年齢ではない!” むしろ

”年齢を口実に自己評価を低く設定することこそが問題だ” と最近感じます。

他人と比べるのではなく、自分の設定した目標にどれだけ近づくかが

重要だと感じる今日この頃です。


”一年後の自分” を想像しながら、

”スペインのどこかの町で現地の人と話をしている自分” を想像しながら

一年間続けて行きたいと思います。



なんだか固〜い決意表明になってしまいましたが、

こうやってブログに書くことが自分を追い込む事になって、

良い結果を生んでくれそうな気がするんです (^-^;



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鶏の唐揚げ、ごまたっぷり〜

3日の祭日、私だけお仕事・・・・・

でも、やっぱり作るのは私なのね〜ヽ(´▽`)/

夕食はみんな揃うというので、娘2号にリクエストされていた唐揚げにしました。

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   <鶏の唐揚げ、ごまたっぷり〜>


  下味(醤油・みりん)をつけた鶏ももに

  溶き卵と片栗粉、それに白ごまをたっぷり入れた衣をつけて

  油で揚げます。


にんにくと生姜をきかせた唐揚げも好きですが、

娘2号はこの ”ごまたっぷり” が好みのようです。

ふんわりとして、ごまの風味が女子好みなのかもしれません。


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   <たこのカルパッチョ風>


たことベビーリーフも娘2号の好きな物。

塩ポン酢とオリーブオイルを混ぜたものをかけて。


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   ご飯

   みそ汁(あおさ)

   鶏の唐揚げごまたっぷり

   たことベビーリーフのカルパッチョ

   かぶとハムのオリーブオイル炒め



そうそう、キャベツの千切りは娘1号が切ってくれました(*^-^)



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チキンロール

”唐揚げが食べたい!” と娘2号からのリクエストで、鶏肉を買っておいたけど。

彼女の都合と私の都合が合わない・・・・・

結局、この日は娘2号が夕食にいないし、鶏肉もそろそろ食べないと (゚ー゚;

唐揚げはまたにして、チキンロールにしました。

余ればお弁当にも使えるしね (*^-^)


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人参とインゲンを巻くのですが、なかなか中心にきれいに来てくれません。

理想は市松模様なのですが・・・・・


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    ご飯

    みそ汁(油揚げとほうれん草)

    野菜炒め(もやし、人参、にら)

    大根とツナのサラダ

    チキンロール


大根をオリーブオイルで炒め焼きにして作る”大根とツナのサラダ”は、

”まつおかさん”のレシピを参考に作ったのですが、

ツナマヨネーズが多すぎて、”大根とツナの和え物”になってしまいました。

でも、家族(夫と娘1号)には好評でした。

新しいメニューを喜んでくれる家族でよかった!



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お弁当 11−1

早いものでもう11月。

朝、お弁当の写真を撮るのも日課になりつつあります。

もちろん作った日だけね (*^-^) 


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       11月 1日 (月)のお弁当

   ニラ入り折りたたみ目玉焼き(ぎんぺさんから名前を頂き・・・)

   エリンギとパプリカのオリーブオイル炒め

   シュウマイ(冷食)

   かぼちゃの巾着(自家製冷食)

   黒豆(市販品)


お弁当を作るか作らないか前日ぎりぎりまで悩み、とりあえずお米だけは

といでおいた朝作ったお弁当なので・・・

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その後のお弁当

お弁当作り、気楽〜にやっています。

日によって ”明日はいりませ〜ん” という人もいるので、

私のほうも ”明日は作りませ〜ん” と言いやすい (*^-^)


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10月15日(金)

メインは冷食・・・こんな日もあります!

  鶏の唐揚げ甘酢がけ(冷食)

  かぶとハムの炒め物

  ちくわチーズ焼き

  五目豆(市販品)

  明太子


 

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10月20日(水)

  煮豚の日 の翌日です。

 


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10月21日(木)

  ハムとチーズのピカタ

  ちくわとピーマン・パプリカの甘辛炒め(*mint*さんプレゼンツ)

  味付け卵

  おくらの煮浸し

  五目豆(市販品)

  じゃこピーマン


 

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10月26日(火)

  冷しゃぶ(ゴマだれ)

  焼き椎茸(すだち醤油)

  ブロコッリー粉チーズがけ

  チーズはんぺん(市販品)

  黒豆(市販品)

  柿(デザート)


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10月28日(木)

  鮭の味噌漬け

  なすとピーマンの醤油焼きおかかがけ

  出し巻き卵

  切り昆布の煮物

  きゅうりと人参の糠漬け


娘が中高生の時は、毎日毎日どうやって作っていたのでしょう?

部活の朝練なんていうと、とっても朝が早かった気がしますけど。

きっと大変だったのでしょうが・・・

今はもう忘れてしまいました。

大変だった日々のこと、つらかった部分だけ忘れられるから

今が幸せでいられるんですね 



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