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2010年12月

進化するだし茶漬け、夫の手料理です!

夫の手料理も、日々進化しています 

私が夏バテしていた頃に登場した、 ”すぐき茶漬け”

あの頃はとにかくさっぱりと、食欲が無くても食べられるように、ということで

考えてくれたようですが・・・

最近、進化してきました。


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初めはこんな感じでした。

しらすとすぐきをのせ、だしをかけてさらさらと。

食べるラー油をかけたり、ご飯をごま油のおにぎりにしたり・・・

多少の変化はありましたが、暑い時期でしたのでさらさらと食べられるということを

重視したあっさり出し茶漬けでしたね。


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これは11月頃。

しらすとすぐきのほかに、塩鮭のほぐし身と壬生菜の漬け物が加わりました。


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そして、最新作がこれです。

塩鮭のほぐし身、しらす、すぐきと壬生菜。

これに焼いた油揚げと食べるラー油が加わりました。

見た目の彩りも良くなり、ラーメンが多かった日曜の昼食も

バリエーションが増えました (o^-^o)

 

塩味、酸味、辛味、が味わえる上食感もいろいろで、

なかなかの物だと思うのですが・・・・・

いかがでしょうか?



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すばらしい助っ人!

レトルトって、何となく後ろめたい感じがありませんか?

実は私もこれに出会うまでは・・・・・

でもこれは、

    おいしい!

    レベル高い!

    家族の評判もいい!


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<株式会社ヤマモリ>の ”バジル炒めごはん” と ”蟹と卵のカレー”




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    バジル炒めご飯  

ご飯を炊いてレトルトを温め、目玉焼きをのせれば出来上がり!

ホーリーバジル(?)の香りが高く、レトルトとは思えないおいしさです。

そんじょそこらのタイ料理屋よりもおいしいのでは?




   蟹と卵のカレー

残念ながら写真が無いのですが・・・

こちらもエスニックな香りがたまらない、おいしいレトルトカレーです。

”ごめん、時間がないから今日はあのカレーで・・  ” と言っても、

”いいね〜” とすぐに賛同が得られます 



ちょっと高めではありますが,

           しょっちゅう使う物ではないし・・・・・

手抜きの日に食べる物が、

           手抜きの味だとがっかりなので・・・・・


レトルトは長持ちするので、保険として買っておきます (*^-^)


株式会社ヤマモリ、何者?(もとはお醤油メーカーらしいのですが・・・) 

ほかにもタイカレーのレトルト、いろいろと種類があるようですよ。

私はまだこのふたつしか食べた事がありませんが・・・。

なかなかだと思います



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最近の夕食です

とりあえず写真を撮ってはいたものの・・・

最近の夕食はこんな感じです。


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     麻婆豆腐

     春雨サラダ

     ひじき

 
    

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    グリーンカレー

    トマトとセロリのマリネ風サラダ

たけのこを入れるつもりが買い忘れ・・・(*^-^)

人参を入れました。


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    シュウマイ

    りんごと紫いものバター煮

    大豆入りひじき

    レタスと卵の中華風スープ


この日は仕事がお休みだったので、ちょっと頑張って

久しぶりにシュウマイを作りました。


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こんな感じでせいろで蒸して、あつあつを。

沢山作って夕食用とは別にもう一度せいろで蒸して、冷凍しておきます。

冷凍しておいて、お弁当に 



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先週のお弁当 12/7 ・ 12/8 ・ 12/10

先週のお弁当も、やっぱり3回。

それ以上作らないと決めた訳ではないけれど・・・


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  12月7日(火)

    鶏肉とレンコンと黄パプリカの味噌炒め

    チンゲンサイとカニカマの卵炒め

    黒豆(市販品)

    大根サラダ(ホタテ缶バージョン)


写真を見て思い出した!

この前日、娘1号が急遽夕食キャンセルになって・・・ 

残った物を全部お弁当に入れたのでした。 



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  12月8日(水)

    すき焼き風煮の卵とじ

    ブロッコリーチーズ風味

    しめじとパプリカのオリーブオイル炒め

    かぶのゆかりあえ


箸休め、というか、漬け物代わりにかぶのゆかりあえを入れたのですが・・

確か、夫と娘1号はお弁当をレンジで温めると言っていました。

温かい漬け物って・・・どうなのかしら?

サラダを入れる時もあるし・・・

と思って夫に聞いてみたら、

”あつあつにする訳じゃないから大丈夫” とのこと。

ぬか漬けも平気とのことで安心しました。


   実は、最近ぬか床冷蔵庫に入れっぱなし・・・・・(*^-^)

   なんとかしなければ!  



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  12月10日(金)

    塩鮭

    ひじき豆(自作)

    卵焼き

    かぶの葉と桜えびのさっと炒め

    紫いもとりんごのバター煮


先週のお弁当は、こんな感じでした。

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スウィーティーの季節到来!

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もうそろそろかな〜?と近所の八百屋さんをのぞいたら、


ありました!ありました!このグリーンの皮のスウィーティー 


グレープフルーツやオレンジ、はっさく・・・柑橘類はいろいろ好きですが、

我が家の人気NO.1は、このスウィーティー。


酸味が少なく、とにかく爽やか!

イスラエル産というのもなんだか不思議な感じで・・・

時期も今頃から2月くらいまで・・・


ここに引っ越して来てから、近所のスーパーには並ばないので

がっかりでしたが・・・

隣の八百屋さんで見つけた時は  でした。

皮を剥いて密閉容器に入れておくと、すぐに無くなります 

それでも、今の時期しか食べられないと思うと

せっせと皮を剥く私です・・・


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とろとろ湯豆腐

湯豆腐って、あっさりし過ぎでおかずになりにくい・・・と思っていたのですが・・・

NHKの ”ためしてガッテン” でこの湯豆腐の作り方を知ってからはよく作ります。


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お鍋に水と木綿豆腐を入れ、沸騰して来たら重曹を入れます。

水2リットルに重曹小さじ2、というのが基本らしいのですが

何度も作っているうちに、かなりいい加減になっています・・・


普通の湯豆腐はお湯を沸騰させないようにと気を使いますが、

この ”とろとろ湯豆腐” はボコボコ煮ても大丈夫。

泡が出てくるので吹きこぼれないように注意しながら

お豆腐がとろけてくるまで煮ます。

中までとろとろにならないとがっかりなので、初めての時は

お豆腐一切れ犠牲にしてでも確認した方がいいですよ


この日は、人参と椎茸、水菜も入れました。

人参と椎茸はお豆腐と一緒に入れて、水菜は食べる直前に入れればOKです。


たれはお好みで何でも良いのですが、我が家では

   ポン酢しょうゆ+ごま油+柚子胡椒(もちろん、アレです)

これが最近の定番です。

木綿豆腐なのに(!)中までとろとろ〜ふわふわ〜になって、

ひとりで一丁食べてしまいます 


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先週のお弁当 11/29 ・11/30・12/3

写真の記録によりますと、先週のお弁当も3回でした。

そこそこのペースです。


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  11月29日(水)

ひどいピンボケですが・・・・・・・・

    ささ身のピカタ

    ピーマンの塩昆布和え

    カボチャのソテー

    プチトマト

    シュウマイ(冷食)


ささ身のピカタは、ハーブソルトをいっぱい振りかけて作りました。

ピーマンの塩昆布和え、ごまを振りかけたかったのですがまさかのごまぎれ!


この日私は仕事お休みのため、お弁当を食べていません。

家族からの味の評価は・・・特にありませんでした・・・(^-^;

まあ、普通という事なのでしょう。



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   11月30日(木)

     鶏つくね

     ほうれん草ともやしのナムル

     半熟味付け卵

     プチトマトのチーズ焼き


つくねは、もっと焦げ目をつけた方が、おいしそうに見えますね。

次回の課題としましょう。


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   12月3日(金)

     豚しゃぶ(ごまだれ)

     茹でレタスのかにかまきゅうりロール

     パプリカとエリンギのオリーブオイル炒め

     こんにゃくとちくわの甘辛炒め


コレステロール値が気になる夫、

不規則な生活でお肌の調子が良くない娘1号、

就職活動に突入寸前の娘2号、

皆の体調を気遣いながらも、お疲れ気味なわたし・・・

まあまあの一週間のお弁当かな。

というか〜〜〜

        これ以上は無理!



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先週のお弁当 11/24 ・11/25 ・11/26

写真の記録によると、先週のお弁当は、3回でした。

週3回というのが、私にとってちょうどいいペースみたいです。


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  11月24日(水)

    ぶりの照り焼き

    がんもどき

    卵焼き 

    ブロッコリー生姜風味

    トマト


素材だけ・・・という感じのお弁当ですね 

それにしても、焼き魚ってお弁当箱に詰める時にどうも詰めにくい!

寝せると高さが低すぎて、立てると蓋が閉まらない・・・

お弁当名人達のブログをもっと良く見て研究しないと 


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  11月25日(木)

    豚ロースの味噌漬け

    しめじとパプリカの甘辛いため

    ちくわきゅうり

    がんもどき


豚ロースの味噌漬けは、久々の登場(ブログでは初登場!)だったので、

夫が喜んでくれました。

脂身は若い娘達に優先的に入れ、夫には少々、私はほとんど無い所を・・・(^-^;


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  11月26日(金)

    コロッケ(自家製冷食)

    なすとパプリカの醤油炒め

    きゅうりとかにかまのメンマやわらぎあえ

    昆布豆(市販品)


コロッケやハンバーグは多めに作っておくと、助かりますよね。

あとは、前の晩に少しでも準備をしておくこと。

朝慌てないためには当然の事と、十分分かっているのです!!

それが出来ないから毎朝、 ”まだ隙間が〜〜〜!”と言う事になってしまうのです!

いい加減学習すれば良いのにね、私 

時間と気持ちの余裕があるときは・・・やってみます、遅ればせながら。



 

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スペイン語を話してみた!

先日家の近所を歩いていると・・・・・

校外学習中のような子供たちの集団に遭遇。


しかも、日本人ではなく、南米系な感じ。

話している言葉もなんかスペイン語のような・・・・・


試しに ”オラ!”と声をかけると、ニコニコしながら ”オラ!”と返してくれる。



無謀にも私、

”元気?” とか ”どこから来たの?” とか知っているスペイン語を駆使して聞くと

”元気だよ!僕はメキシコ。” ”僕はペルー” とか答えてくれます。


私のスペイン語は、これ以上の会話を続けるほど上達していないので 

  ”私は日本人で、横浜に住んでいます。” とか

  ”料理を作るのが好きです。”とか

  ”メキシコやペルーに行ってみたいです。”とか

とにかく話せるだけ話してみました。

みんなニコニコ聞いてくれて、

  ”日本、好きだよ!”と言ってくれました 



これ以上は話も続かず・・・というか、彼らも私のスペイン語能力の限界を知り、

  ”アディオ〜ス!”

とお互い手を振りながら別れたのでした。



以上、ある日の明け方に見た私の  のお話でした〜 結構リアルだったのよ〜



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