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2011年1月

誤解が解けて、海老チリ解禁

”一口で良いから食べなさい” という私の食育の成果でしょうか

二人の娘はどうしても食べられない物がほとんどありません。

あんまり好きじゃない物はありますが・・・


二人ともがあまり好きじゃない物のひとつが、海老フライ

食べられない訳じゃないけど喜ばれないので、ず〜っと封印してました。

私も夫も大好きという訳ではなかったので。

そんな訳で、海老は好きじゃないんだなとの私の勝手な解釈で

海老メインのメニューは作らないようになっていました。

パエリヤやブイヤベースにも、入れたり入れなかったり・・・


ところが、先日娘2号がぽつりと

  ”お母さんて、海老チリ作らないね”

  ”だって、海老嫌いでしょ?”

  ”海老フライは好きじゃないけど・・・”

  ”えっ?”

  ”前、お弁当に時々入ってた冷凍食品の海老チリ、結構好きだったよ”

  ”そうだったの〜”

という訳で、私の勝手な誤解が解けて海老チリが解禁となりました。


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ものすご〜く久しぶりなのに、例によって適当に作ったからか・・・

ちょっとパンチに欠ける味になってしまって残念でしたけど・・・


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  なすとパプリカのおかか醤油炒め

  スナップえんどうのカラシマヨネーズ

  海老チリ


ところでこのスナップえんどう、詰め放題だったのですが、

急いでいたから適当に詰めてお金を払おうとしたら、

  ”丁寧にやればもっと入るわよ!”と店員さん。

  ”急ぐから・・・”と私。

  ”じゃあおまけね〜”

と、がさっとおまけを入れてくれました。

絶対、自分で時間をかけて入れるのより量が多かったと思う



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お弁当いろいろ〜

”お弁当は朝作らねば!”と、深い意味も無くずっと思っていたのですが・・・・・

寒い今の季節なら、前の晩に作っておいても大丈夫なのですね。


今更ながら肩の荷が下りた感じです。

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   豚しゃぶしめじ(ポン酢)

   スナップえんどう(からしマヨネーズ)

   なすとパプリカのおかか醤油炒め

   じゃがいもと人参の明太マヨ炒め


前の晩に、豚肉としめじを茹でてポン酢醤油で和えておき、

スナップえんどうも茹でておきました。

これだけでも、翌朝の仕事が半減。

なんで今までこうしなかったのか、自分でも不思議


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   鶏もも肉のハーブソルトピカタ

   きゅうりとカニカマのメンマ和え

   じゃがいものバジルチーズ風味

   わかめとシーフードミックスのバター醤油炒め


鶏肉のピカタとじゃがいものバジルチーズ風味を前日に作りました。

じゃがいもをチーズ風味にしたので、ピカタは粉チーズを入れずにハーブソルトと

卵だけにしました。

味が重ならないようにするのも、前日に考えておけば余裕があります 


Photo_11

   豚ロースの味噌漬け

   パプリカのごまマヨ和え

   わかめとシーフードミックスのバター醤油炒め(前日の残り)

   かぶとベーコンのオリーブオイル炒め


豚ロースを焼いている間にかぶとベーコンを炒めて、時間短縮。

味付けも、

   味噌味、ごまマヨネーズ味(酢と砂糖もプラス)、バター醤油味、塩味、と

変化をつけてなかなかではと、自己採点は甘め 


なかなかの好スタートです



   

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食べるラー油餅

ちょっと遅きに失した感はありますが・・・

お気に入りのお餅の食べ方をご紹介します。

以前から食べていた我が家のお気に入りは、”七味醤油三つ葉餅”。

  1. お餅をこんがり焼いて
  2. 七味を入れたお醤油をつけて
  3. 三つ葉を添えて海苔で巻く          

というものでした。

この時のコツ(というほどではないのですが・・・)は、七味にこだわること。

辛さが適度で、香りが高い物がおすすめです。

私の好みは、京都の”七味家”さんの七味。

山椒の香りが効いていておすすめ。


そして、今年登場したのが ”食べるラー油バージョン” です。


Photo


焼いたお餅に食べるラー油をのせ、三つ葉を添えて海苔で巻くだけ。


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見かけは地味ですが、大人の味ですよ。

ただ、食べるときにラー油がぽたぽた落ちてくるので要注意。

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今年最初のお弁当

遅まきながら、今年最初のお弁当を作りました。


三日から仕事だった割に、お弁当開始はゆっくりめ。

朝ばたばたせずに作るためにはどうしたらいいか・・・・・・

見た目にもきれいで、味にも変化のあるお弁当を作るには・・・・・


なんて、構想一週間。 実は気分が乗らなっかただけ  (^-^;

満を持して作ったのがこちら。

Photo

    1月11日(火)

       豚肉ロール(インゲン・人参)

       卵焼き

       ピーマンの塩こぶあえ

       セロリとパプリカのピクルス


今年最初ということで、彩りに気を使ったお弁当のつもりです。

ところで、去年の暮れに写真を撮って、UPせずにいたお弁当がこちら。


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構想一週間の割に、大きな変化は見られません・・・よね・・・(*^.^*)


でも、久々のお弁当にはこんな嬉しいメモが

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反応があるとはげみになります 

 


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夕食いろいろ

 

短いお正月休みだったからという訳でもないのですが・・・

これと言って変わった事もなく、日々をすごしております。

いえ、いやいや過ごしている訳ではなく、淡々と。

こんな夕食を作っています。


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    <中華風スープ>

    <牡蠣とエリンギのベーコン巻き>

    <白菜サラダ>


スープは牛肉の他、大根・人参・長ネギ・椎茸・たけのこを入れ具沢山です。

寒い日だったので、ごま油入りの熱々スープが嬉しかったです(自画自賛・・(*^-^)

ただご飯のすすむメニューではなかったので、キムチに登場してもらいました。


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    <チキンのトマトソース煮>

トマトソースと同化してしまっていますが

パルメザンチーズをたっぷりかけました。


明日からはお弁当も復活します、多分 (*^-^)

今年も、頑張りすぎずにマイペース!




 

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持つべきものは・・・


家事の中では料理が一番好きとは言っても・・・・・

パート仕事とはいえ、新年三日から仕事に行く身としては・・・・・

夕食のメニューを考えるのは・・・・・


などと考えている所へ、娘1号からの嬉しいメールです。

”今日の夕食は私が作ろうか?”ですって。


もちろん、すぐに ”お願いします” と返信しました。

で、三日の夕食はと言いますと・・・


Photo


娘1号の大好きな <ビーフストロガノフ>

それから、


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       <チキンパストラミハムとアボカドのサラダ>


このチキンハムは、娘2号の大学の先輩から後輩へのプレゼントだそうで・・・

ありがたく家族で頂戴いたしました。


これだけでも十分ありがたく、嬉しかったのに、

翌四日にもまた

”今日も私が作ろうか?”とのメール。

断るはずがありません。


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生姜焼きとサラダです。


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    <生姜焼き>

娘1号好みのちょっと甘めの味付けでした。

つけ込まないで作るらしく、お肉が柔らかく仕上がっていました。

今時の子は母親から料理を教わるのでは無く、

レシピもネットで検索なんですね・・・・・・


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    <玉ねぎとパプリカとツナのサラダ>

料理人の先輩として、”緑があった方が良いんじゃない?”と

冷蔵庫に残っていたセルフィーユをのせてみました。


両日とも若い娘らしく、野菜たっぷりのメニューでしょう。

持つべきものは、こんな娘!

 

 

 

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お正月

    ”一年の計は元旦にあり”

なんて言われるとつらくなってしまうようなお正月を過ごしています 

DVDや録画してあった番組を見ながら、昼間からちょっと一杯 

まあ、明日からは仕事だからお正月くらいは・・・と自分を甘やかしています。



Photo

とは言っても、お雑煮はちゃんと作りました。

大根、人参、小松菜、鶏肉のシンプルなお雑煮です。

娘1号が ”お雑煮自分で作ってみようかな” と言ってくれたのですが

もうだしもとり、小松菜も茹でた後だったので・・・

鶏肉と大根人参を煮てもらいました。


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和風のおせちは作らずに、こんなオードブルにしてみました。

   かぶとサーモンのミルフィーユ仕立て

   卵のタプナード風


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    ピクルス二種

セロリとパプリカは、セロリ好きの娘2号が沢山食べます。

紫のカリフラワーを見つけたので、紅白のおめでたいイメージで

白いカリフラワーと一緒にピクルスにしてみました。

家族は ”なにこれっ?” という反応でしたけど・・・


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   数の子

夫の好物なのでこれははずせません。


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取り皿はやっぱりお正月らしく・・・



こんな我が家のお料理やお弁当の様子を、今年も書いて行きたいと思っています。

海外旅行の様子も書きたいけど・・・行かない事には・・・ね。

今年は行けるかな?


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