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お正月

    ”一年の計は元旦にあり”

なんて言われるとつらくなってしまうようなお正月を過ごしています 

DVDや録画してあった番組を見ながら、昼間からちょっと一杯 

まあ、明日からは仕事だからお正月くらいは・・・と自分を甘やかしています。



Photo

とは言っても、お雑煮はちゃんと作りました。

大根、人参、小松菜、鶏肉のシンプルなお雑煮です。

娘1号が ”お雑煮自分で作ってみようかな” と言ってくれたのですが

もうだしもとり、小松菜も茹でた後だったので・・・

鶏肉と大根人参を煮てもらいました。


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和風のおせちは作らずに、こんなオードブルにしてみました。

   かぶとサーモンのミルフィーユ仕立て

   卵のタプナード風


Photo_3


    ピクルス二種

セロリとパプリカは、セロリ好きの娘2号が沢山食べます。

紫のカリフラワーを見つけたので、紅白のおめでたいイメージで

白いカリフラワーと一緒にピクルスにしてみました。

家族は ”なにこれっ?” という反応でしたけど・・・


Photo_4


   数の子

夫の好物なのでこれははずせません。


Photo_5

取り皿はやっぱりお正月らしく・・・



こんな我が家のお料理やお弁当の様子を、今年も書いて行きたいと思っています。

海外旅行の様子も書きたいけど・・・行かない事には・・・ね。

今年は行けるかな?


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料理」カテゴリの記事

コメント

明けましておめでとうございます!
私も今DVD本続けて観たところです。
明日からお仕事ですか?
たいへんですが頑張ってきてくださいねー。
でも娘さんがお料理手伝ってくれるようになると
助かりますね。
来年あたりは一緒にオードブル作るのかな?

今年もおつきあいくださいね。
どうぞよろしくお願いします。

投稿: Tomy | 2011年1月 3日 (月) 02時16分

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

”一年の計は元旦にあり”
で、ぎくぎくっとしちゃいました!! 
でも、その続きを読んで、
ほぉ~っと安心

お節もいいけれど、オードブル、ステキです♪
お正月らしく品もあって、
おいしそうなお料理の数々
食べ過ぎちゃいそう!
ゆったりと流れていく食事の時間、
そんな感じが伝わってきます

ウチのぱぱらっち、食べ始めて10分で
ご馳走様~のタイプなんですよ(ToT)

投稿: ゆっきー | 2011年1月 3日 (月) 10時32分

あけましておめでとうございます。
オードブルとっても美味しそうですごく素敵です。
今年もよろしくお願いします。

投稿: 里山のプーさん | 2011年1月 3日 (月) 11時08分

Tomyさん

あけましておめでとうございます。
仕事と言ってもちょこっとパートなのですが・・
行って来ました。三日から・・・(≧ヘ≦)

今日の夕食は、まだお休みの娘1号がつくってくれました

Tomyさんは年末忙しかったようですが、お正月は
ゆっくりできましたか?
今年もTomyさんのブログ楽しみにしています
  


ゆっきーさん

明けましておめでとうございます。
食べきれる分だけ、と思って少なめに作ったら
足りない分をお菓子とアルコールで埋める事に

”ゆったりと”というよりも ”だらだらと”と
言う感じで・・・ (^-^;

こんな私ですが今年もよろしくお願いします。


  

里山のプーさん

明けましておめでとうございます。
アッと言う間に胃袋に収まってしまいました。
まあ、余って持て余すよりはいいですよね。

こちらこそ今年もよろしくお願いします。

投稿: saiko3 | 2011年1月 3日 (月) 21時03分

明けましておめでとうございます!
 
カブ&サーモンはカブラ寿司みたい!
オードブルが彩りもキレイで良いですね!
 
紫のカリフラワーってめずらしいですね。
味はどうなんだろう?
 
今年もどうぞよろしくお願いします! 

投稿: ぎんぺ | 2011年1月 4日 (火) 21時57分

ぎんぺさん

あけましておめでとうございます。

紫のカリフラワーは、味は普通でした(*^-^)
生のままピクルスにしたので、色はよりあざやかになりました。
茹でるとどうなるかは・・・?

今年もよろしくお願いします

投稿: saiko3 | 2011年1月 5日 (水) 07時00分

あけましておめでとうございます!
日本のアニータです(*^m^)

美味しそうなお雑煮にお料理!!
きれいすぎて たべちゃうのが
もったいないくらいですね(^^)
来年 ぜひとも参考にさせてください~★

本年もsaiko3さんのお料理楽しみにしています~(^^)

投稿: きづな | 2011年1月 5日 (水) 12時09分

きづなさん

コメントありがとう〜
ちびちゃんたちの成長を楽しみにしています。
娘達が成人した今、ちっちゃい子の可愛さを
楽しませて頂いています。
今年もよろしく(o^-^o)

投稿: saiko3 | 2011年1月 5日 (水) 19時44分

新年になりましたね☆
今年も宜しくお願い致します。
おせちはなくとも、
なんともお正月らしい、
それでいて春を予感させるような
素敵なお料理じゃないですか☆
これからまた一年が始まりますが、
saiko3さん家にとって多々幸せがありますこと、
願っています

投稿: yuuki | 2011年1月 5日 (水) 23時56分

あけましておめでとうございます♪

いつもおいしそうなお弁当やご飯を作る
saiko3さんのこと尊敬しちゃいます。
料理ってセンスが大事なんですよね!
私には全くありませんが少しは見習って
頑張ろうかなぁ。。。
紫のカリフラワーなんてあるんですね!
初めて見ました♪ 色がキレイでいいな~。

今年もヨロシクお願いします♪

投稿: meg | 2011年1月 6日 (木) 10時59分

あけましておめでとうございます。
洋風のオードブル、すっごく美味しそうで見た目も豪華。
これなら絶対残る心配ありませんね。
サーモン大好きなうちの息子なら一瞬です!
さすがsaiko3さん。センス抜群!
今年も国際色豊かなお料理、ご主人のオリジナル料理、お弁当など楽しみにしていま~す。

投稿: mint | 2011年1月 6日 (木) 14時34分

yuukiさん

こちらこそ今年もよろしくお願いします。
年末ぎりぎりに思い立って作ったので、
あんまりいろんな種類を作れなかったのですが、
家族の評判も悪くなかったのでほっとしました。
春を予感させる、なんて素敵な言葉をありがとうございます
  


megさん

私は、年越しキャンプしちゃうmegさんを
尊敬しちゃいます!

料理って、盛りつけや器で随分雰囲気が変わりますよね。
私もいろんな人のブログを参考にしながら
挑戦して行きたいと思っています。
 


mintさん

センス抜群なんて〜嬉し恥ずかし (*^.^*)
ブログを始めて、mintさんを初めいろんな方から
感想を頂くのがとっても嬉しいです。
ありがとうございます


投稿: saiko3 | 2011年1月 6日 (木) 22時50分

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