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2011年5月

お留守番

先週は実家の母に頼まれて、お留守番に行っていました。

ちょうど夫が出張で、娘ふたりだけになってしまいます。

”大丈夫?”と一応お伺いをたてたところ、

”何を今更???”と言われてしまいました (*^-^)

確かに・・・夫とふたりで旅行したりキャンプに行ったり・・・

今更・・・でした。


ちょうど(?)この一週間娘1号は毎晩夕飯いらない予定。

2号に食費を渡して、”好きなようにして”と言い残し、

出かけました。


きっと、外食か出来合いの物で済ますのかと思っていたら

毎日自炊していたとの事、びっくりです!

ひとりお好み焼きもしたらしい・・・(笑)


娘2号の料理の写真は無いし・・・

記事にしてなかった過去の食卓をお届けします。


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        <5月某日の食卓>


          シュウマイ

          なすとピーマンの味噌炒め

          にらトマ豆腐


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        <にらトマ豆腐>


さっと茹でたにらと、トマトと水切りした絹豆腐を

ラー油を加えた中華ドレッシングであえたものです。

私が勝手に師匠と決めているTomyさんのブログで見つけて

時々作っています。

勝手に簡略化しているので、原型とは違うかもしれませんが・・・

さっぱりヘルシーで、娘にも好評です。


これから夏に向かって、たびたび登場するであろう一品です(笑)


 

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今度は娘1号の名誉挽回

娘2号の名誉のために訂正記事を書いたら・・・


娘1号からのコメントが・・・

    すみません、なんにもしない娘1号です・・・


お〜、こんな事ではいけない!

だって、なんにもしない娘ではないのだから。

娘1号だって、たまにはおいしい夕食を作ってくれたのに


M

             <冷しゃぶ>


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           <かぼちゃの煮もの>


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      <きゅうりとかにかまのメンマ和え>


写真では伝わらないのが残念ですが、

カボチャがとってもおいしかったんです

私が作ったのよりも・・・



もっと、若い娘らしい料理も作っていたような・・・

写真を探したら、ありました!去年の12月だったけど・・・

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  <トマトシチューのコーン入りマッシュポテト添え>


半年も前の事なので、あんまり良く覚えてないけれど

さっぱりめのさらっとしたシチューでした 

次は、どんな料理を作ってくれるのかしら?

楽しみ楽しみ〜



 

    

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訂正記事(娘の名誉のために)

前の前の記事(焼き鮭定食)は、


     スペイン語のレッスンから妻が帰宅すると、

     優しい夫が夕食を用意してくれていた・・・


という内容だったのですが・・・

事実誤認があったようです


娘2号からの通報(笑)によると、

     白菜サラダもみそ汁も私が作ったんだよね〜
     別にいいけどさ、あの記事だと何にもしない娘みたいじゃない?


ええっ じゃあ大根切ったのも2号?

     そうだよ〜白菜もトマトもね 
     お父さんは、鮭と枝豆の準備(笑)


ま〜そうだったの!失礼しましたm(_ _)m

という訳で、一部訂正してお詫び申し上げますm(_ _)m


娘2号によれば自分たちのときにはピクルスは出さなかったそうで、

そこに夫の愛情があるらしいです。もっとも漬けておいたのは私ですけど・・・



娘2号の名誉回復ついでに、彼女の今日の自作朝食。


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         <フレンチトースト>


お砂糖のかわりに蜂蜜を入れたので、いつものよりも

つやがあっておいしそう。

蜂蜜のちょっと焦げた香りが食欲をそそります



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自家製ベーコン

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        <自家製ベーコン>


白状します、頂き物です。

スペイン語のクラスで一緒のMさんからの頂き物。

ご実家で時々作られるとか。

毎日料理をする主婦の特権で、私だけこの固まりをふたつ頂きました


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        <ベーコンエッグ>


まずは定番のベーコンエッグで。

目玉焼きを4個一緒に焼いてフライ返しで切り分けたので

ぼろぼろですが・・・ベーコンが主役ですからね。

普段3パックつながって売っているベーコンしか食べた事が無く、

自家製は初めて。

お肉の味がする、おいしいベーコンでした 

残りは、カリカリにしてサラダのトッピングに。


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         <ベビーリーフサラダ>

味を楽しめるようにいつもより大きめのカリカリベーコンです。


この日の他のメニューは、


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   <ポテトグラタンアンチョビ風味>


ホワイトソースもチーズも使いません。

簡単に出来るちょっと大人なグラタンです。


     じゃがいもをスライスして(水にさらさない)お皿に並べ
     アンチョビをちぎってのせ
     生クリームをかけて
     オーブンで焼く

                                  以上。


チーズをかけてもおいしそうですが、

うちはいつも生クリームとアンチョビの味だけです。


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あとは、今年初めてのラタトゥイユも。

そろそろ夏野菜の季節が来ますね 



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焼き鮭定食

”土曜の夜はスペイン語のレッスンなので、夕食は各自でね


これが、最近の我が家のルールです。

若い娘二人はデートの事もあるし・・・

夫も仕事の事もあるし・・・


昼間家にいるので、作っておけない事は無いけど、

一週間に一度くらい、私もお休みしたいし・・・

という訳で、冒頭のルールが私の強権で発令されたわけです(笑)


先週の土曜日は、夫が仕事から帰ってから何か作るというので

私の分もお願いしました。


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          <焼き鮭定食>


     ご飯

     みそ汁(大根)

     焼き鮭

     白菜とトマトのサラダ

     枝豆

     簡単ピクルス

     キムチ             そしてビール


トレーに載せて、学食かあるいは定食屋さんのよう。

たまにはこんな夕食もいいですね。



     ちなみにこの日、娘ふたりも家にいたのですが・・・・・

     三人で夫の作った夕食を食べたそうです・・・・・



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博多通りもん

娘1号経由で要求した頂いた ”博多通りもん”


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大好きです


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見かけはかなり地味な印象ですけど・・・

あの練乳味の白あんは、女子好み。


もうひとつ食べたい、と思わせる絶妙な大きさ。

煎茶でも、紅茶でも、コーヒーでも・・・

その時の気分で。

抹茶は試した事ないけどきっと合う。


お取り寄せするほどではないけど(失礼!)

お土産に頂けたら嬉しい 


女子三人の我が家では、かなりのハイペースで無くなりました。

ごちそうさまでした。


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ハッシュドれんこん作ったよ〜

日々、おいしそうな物はないかと探しまわっています 

ちょっと前に見て気になっていたのが、

”るりぱっちさんのハッシュドれんこん”

作らずにはいられません。


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        <ハッシュドれんこん>


お塩や柚子胡椒、ポン酢醤油などそれぞれ好みの味で頂きました。

粗みじんの蓮根の歯ごたえがよくて、おいしかったです 

家族からも ”これおいしいね ” と良い反応。

我が家のメニューに採用決定です。

<鶏もも肉のネギソース>に続いて、ありがとう、るりパッチさん


この日の他のメニューは、


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     <豚肉ともやしのレンジ蒸し>


レシピと言うほどのものでもありませんが・・・簡単に。


   豚肉に、醤油・酒・砂糖・豆板醤でピリ辛な下味をつけ、

   ごま油と片栗粉少々を加えます。

   耐熱皿にもやしをたっぷり、その上に豚肉と長ネギをのせ

   ラップをして電子レンジへ。


スナップエンドウを一緒に入れたら色が悪くなってしまいました。

別に茹でて添えた方がきれいでいいですね。


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あとは、エリンギとパプリカのソテーで元気な色をプラスしました。



 

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クレソンのお味噌汁

ホームパーティーで作った <たことクレソンのジュッ by 山瀬まみさん>


クレソンをたっぷり使ったので、茎の方もたっぷり・・・

今まではクレソンを大量消費する事がなかったので

気にしなかったのですが・・・捨てていました、ハイ

残った茎の使い方も山瀬まみさんは教えてくれています。


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        <クレソンのお味噌汁>


テレビで見た時は・・・正直?という感じ 失礼!

玉ねぎとクレソンの茎、最後に揚げ玉を入れてました、確か。

我が家はさっぱりと、揚げ玉抜きバージョンです。

この日は玉ねぎではなく、かぶとクレソンで作りましたが、

玉ねぎとクレソンも、もちろんおいしかったですよ 

私にとっては本当に意外な組み合わせでびっくりしたのですが、

まったく違和感の無い、おいしいお味噌汁でした。

爽やかなお味噌汁、とでも言うのでしょうか。

そんなにしょっちゅうクレソンは使わないと思うけど・・・

これからは絶対に茎を無駄にはいたしません



盛りつけがあまりに悲惨で、載せようか迷ったこの日の食卓 


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         <和風ハンバーグ>

         <なすとピーマンの味噌炒め>

         <もやしとニラのおひたし>


早く食べたくて、もういいや〜と撮った一枚。

きのこをたっぷりのせると、いつもこうなっちゃう (;д;)

味は、いつも通りおいしかったんですけどね・・・・・



 

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そろそろお開き・・・

予定していたお料理は全部出したし・・・

家が遠い人はそろそろ帰らないと電車が・・・


あとはこんなおつまみで、お茶を濁します。

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          <ナチョス>

チリビーンズとサワークリムをかけて、ちょっと温めます。


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          <ピクルス>

前もって仕込んでいた簡単ピクルス。

盛りつけた写真が無いので・・・


それから、

ドライフルーツやチョコレートやチーズやオリーブ。


最後は、お土産に頂いたケーキを切り分けて、


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コーヒーと紅茶を入れて。


気持ちいい位に、み〜んな食べ尽くしてくれました。


今年もまた、

   ”お料理足りたかな〜” という不安があったけど・・・

楽しそうに過ごしてくれたので、まあ良かった良かった。


今日からまた来年に備えて、

     見た目にきれいで、

     おいしくて、

     手がかからない(これが一番大事だけど難しい・・・)

そんなお料理を考えなきゃ。



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宴もたけなわ

よく数え直したら・・・

ゲスト17人+家族4人の計21人でした〜(*´ェ`*)


アルコールも適度に入って、皆さん盛り上がって来ましたよ。

次の料理は、


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          <エン サラダ ルサ>


スペイン風のポテトサラダ。

でも、<エン サラダ ルサ>という名前は、

<ロシア風サラダ>と言う意味だそうで・・・ちょっと・・・?です。

これもバルセロナで食べたのを再現したつもり。

   じゃがいも・人参・グリーンピース・ゆで卵・ツナ缶を

   マヨネーズであえて、レモン汁と塩こしょうで整えます。

   きゅうりは入れないみたい。

味がなじむように、前日に作っておきました。

使ったじゃがいもは10個以上!


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        <トルティージャ デ パタタス>


じゃがいも入りのスペインオムレツ。

じゃがいも3〜4個、玉ねぎ小1個、卵4個を使って。

これを3回焼きました〜

こっちでも使ったじゃがいもは10個以上!

じゃがいもと玉ねぎをオリーブオイルで揚げ焼きしてから

卵と合わせて焼くのですが・・・

普段ひとつ焼くときは、簡単な料理だと思っていたけど、

続けて3個焼くと・・・

揚げて、焼いて、揚げて、焼いて・・・で、

ちょっと疲れました (≧д≦)


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           <フィデウア>


パスタのパエジャです。

スペインで買ってきたパスタはとっくに使い果たしたので

スパゲティを3センチ位にぽきぽき折って使いました。

けど、まだ長過ぎたみたい。

ちょっと見た目が素麺ぽい?

ムール貝をのせたのでなんとかそれっぽく見えますが、

パスタの感じは去年の方がおいしそう。


あ、それからもう一品。


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          <たことクレソンのジュッ>


当日の写真を撮り忘れたので、以前作った時の写真です。

テレビで山瀬まみさんが作っていたのを拝借。

スライスしたたこに山のようなクレソンをのせ、

ポン酢醤油と煙が出るくらい熱したごま油をジュッ

でも、今回はスペイン風を意識して

お塩をかけてオリーブオイルをジュッとかけました。

それから、クレソンが足りなそうだったので・・・

ベビーリーフでかさまししました (*^.^*)


   

                                      (もうちょっと、つづく)

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宴の始まり

     順番が逆になりましたが・・・

           ホームパーティーが始まります!

ゲスト18人+家族4人の総勢22人です。



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          <ドリンクバー>


例年缶ビールや缶チューハイが中心のアルコールですが、

夫の希望で今年はワインとカクテル中心に用意しました。

クーラーボックスに冷やしたジュースや炭酸水を用意して

セルフサービスという事に。


席を立つ事でいろんな人と話が出来ればいいね、という

ホスト側の心遣いです・・・エヘン!

お料理は、今年もスペイン風を意識してみました。




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          <ムール貝2種>


”きれいな料理がいい” と言う夫のリクエストに応えて

まずはムール貝のオードブル。

バルセロナで食べたムール貝の再現

お土産に買ったスペイン料理の本に出ていた

アリオリソースの2種で彩りにも変化をつけました。




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          <バーニャカウダ>


これはイタリア?スペイン料理ではないけど・・・

でも、先に作っておけてすぐに出せるので採用しました。

ソースだけちょっと温めればいいので。




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        <アホ詰めチャンピニョン>


我が家のパーティー料理の定番。

にんにくと生ハムをオリーブオイルで炒めた物を

マッシュルームに詰めてオーブンで焼く料理。

バゲットも添えて、オリーブオイルをつけて食べます。

ちょっとおなかにたまるものも必要だし、

温かい料理(これは超熱いけど・・・)にこだわる夫も

これを出せば満足(?)

ゲストのためというより、家族のためかも・・・(*^-^)



こんな感じで今年のパーティーが始まりました。

                               (つづく)

 

 

 

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宴の後・・・

恒例のホームパティーが、終わりました。

ゴールデンウィーク明けに開催する事が多かったのですが、

夫の仕事の関係で今年はちょっと早めです。

お料理は、おいおいUPする事にして・・・


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     <大変な事になっている台所・・・・・>


危険な状態です。

どこから手を付ける???

これでも、娘1号2号が食べたり飲んだりの途中に

ちょこちょこと洗ってくれていたのですが・・・


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     <奇麗になった食器達>


食器洗い機と人の手を駆使して、ここまで回復。

どれだけ頑張ったか見てみたくて、すぐにしまわずに

並べてみました。

片付けも楽しまないとね 


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     <空き瓶達の一部>


用意したワインやリキュールのほかに

お土産に頂いた日本酒・焼酎・ワインが

ぜーんぶ空になりました。

このほかに、ビールの空き缶も山のように・・・・・

飲めない人用のお茶のペットボトルや

カクテル用のジュースも・・・・・


私の口には・・・ほんのちょっとだけ入ってくれました・・・


テーブルに並べた食器達をきちんとしまってから、

当日のお料理を紹介しますね



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