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2011年7月

涼しかったので唐揚げです

連日のあの暑さが嘘のように涼しかった昨日。

これなら揚げ物も平気!

という訳で、唐揚げにしました。

ここ数年、唐揚げは ”ごまたっぷりバージョン” だったのですが

昨日の気分は、にんにくと生姜を効かせた唐揚げ。


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             <唐揚げ>


にんにくの香りで、元気が出そう。

揚げ物の回数がめっきり減った我が家ですが、

懐かしい味と香りでした。


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        <ザーサイきゅうり>


きゅうりとザーサイを千切りにして和え、ごま油をかけます。

簡単で、夏に便利な一品です。

これは夫の母がよく作っていたらしく、夫から教えてもらいました。


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あとはこれも夏の定番、<茄子とピーマンの味噌炒め>


鷹の爪を加えてちょっとピリ辛です。

   そしてまた、去年と同じ会話が・・・ 

”僕はこれが嫌いだったの?おいしいのにね〜”だそうです w(゚o゚)w

好きじゃなかったことを本人が覚えていないのには驚きますが・・・

食べる物の幅が広がるという事は作る側にはうれしいことです(o^-^o)



昨夜は寝苦しさで夜中に目が覚める事も無く、ぐっすり。

夏バテしそうだった体も元気になりました。

一週間に一回位こんな日があれば夏バテしなくて済むのにね。



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久々のホットサンド

我が家のホットサンドメーカーは、キャンプでも使えるようにと

直接ガスで焼けるこれ。

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ところが今の家は IH なので使えません・・・

そこで、カタログギフトで頂きました、これ。


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早速久々のホットサンドを作ってみました。


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           <ホットサンド>


中身は、

    トマト・チーズ・バジル

    タコミート(タコスに使う挽肉を炒めたもの)  の2種類。

連休初日のランチに、娘二人と一緒に食べました。

お休みの日の朝やお昼は、セルフサービスが多いのですが・・・

久々のホットサンドなので、優しいお母さんになって(笑)

声をかけてあげました!

この時いなかった夫には、翌日の朝。


珍しさもあって、この連休中大活躍でした。

ホットサンドといえば外せない、バナナ入りも作ったし、

娘2号の助言で、タコミートとサワークリームを一緒にはさんだり。

タコミートとサワークリームの組み合わせはなかなかおいしくって、

チーズとの組み合わせも試した娘2号によれば、チーズより上。


飽きるまでしばらくは続きそう、ホットサンド。



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夏野菜のカレー

今まで作っていた”夏野菜のカレー”は・・・

   フライパンで、焼いた(炒めた)野菜をカレーのルーに入れて・・・

そんな感じでした。

それはそれでなかなかおいしく、家族からの評価もそこそこだったのですが、

もっとおしゃれで、おいしい夏野菜のカレーが食べたくて画像検索!

    ”あ、これおいしそう〜”と思ってたどって行くと・・・

     やっぱり〜!と叫びそうになった私。

私の 私が勝手に決めている 師匠、Tomyさんの夏野菜のカレーです。

まねして作りました。


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      <夏野菜のカレー>

      <トマトと豆のサラダ>


オクラ・茄子・ゴーヤ・パプリカ・ズッキーニ・かぼちゃを素揚げして。

オリーブオイルをちょっとたらして炊いたご飯には

パセリのみじん切りを混ぜ込んでみました。

サラダはトマトと豆、なんだかベジタリアンの食事みたいです(笑)

カレーペーストも、Tomyさんが使っていたのを買って来ました。


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        <印度の味 カレーペースト>


この一瓶を二倍の水で薄めて三人前。

ちょうどこの日は娘1号不在で三人の夕食だったのでぴったり。

玉ねぎを長時間炒めたり、いろんなスパイスを入れたりする手間もなく、

でも、それはそれはおいしいカレーができました。


実際はちょっと足りなくなりそうで・・・

おかわりしようとする夫に、 ”2号の分をとっておいてね” と

釘を刺す必要がありましたけど・・・

四人のときは二瓶必要だわ〜


おいしい物ってあるんですね〜知らないだけで。

”このカレー、すごくおいしい。僕好みだよ” と夫は言いますが、

お値段がちょっと・・・ (;д;)


いつもこれ、という訳にはいかないけれど・・・

水で薄めるだけで本格的なカレーが食べられる、しかも

自分で時間をかけて作ったのよりおいしい。

また買わない訳にはいかないわ、きっと。



夏はまだまだ続きます。

この夏野菜のカレー、娘1号は食べてないのでもう一度

作る事になるでしょう。

 

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冷や奴いろいろ

冷や奴って、とっても簡単便利な一品。

でも、毎回ネギと生姜じゃ手抜き感が・・・

という訳で、いろいろ試してみました。


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          <ザーサイ豆腐>

ザーサイ・白髪ネギ・ごま。ごま油で食べます。



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          <じゃこ豆腐>

ごま油でカリカリに炒めたちりめんじゃこ・大葉。

大葉ドレッシングで。



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          <黄身醤油豆腐>

醤油漬けの卵黄・玉ねぎスライス。

醤油に漬ける時間がちょっと足りなかった感じ。

理想はベッコウ色の卵黄だったのですが・・・



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           <肉味噌豆腐>

ピリ辛の肉味噌・白髪ネギ。

ごま油をちょっとかけて。



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            <梅豆腐>

叩いた梅干し・大葉のみじん切り・みりん。

夫と娘2号が梅干しにとってもこだわりがあって、

我が家の梅干しは昔ながらの酸っぱいしょっぱい梅干し。

         手作りではなく取り寄せ・・・(^-^;

みりんでのばしても、私や娘1号の口にはすっぱ〜い。

でも・・・娘2号は、

”みりんでのばすと偽物梅干しの味になる!”と。

次回からは、娘2号のだけは叩いた梅だけにした方がいいみたい。



 

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ローストポークに挑戦

未知の世界、塩豚。


これと言った理由も無かったのですが、作る機会がありませんでした。

その日の気分で献立を決める事が多いので、

”仕込んでおく” というのがネックといえばネックだったのかな?

そんなとき目にしたのが、 chiichan さんのブログ。

塩豚を使ってのローストポーク、作り方は dancyu に載っているらしい。

なかなか出番の無かった庭のローズマリーも使えるし。


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     <塩豚のローストポーク>

     <ビシソワーズ>

     <エッフェル塔のパスタのサラダ>


真夏にオーブン料理・・・厳しいかなと思ったけど・・・

サラダとスープを先に作って冷蔵庫に入れて、

オーブンを使っている間は台所から離れれば大丈夫。

煮たり焼いたり炒めたり、ずっと台所にいなければいけない料理より

かえって楽にできました。


付け合わせの野菜も一緒のお鍋に入れてオーブンで焼くだけ。

とろとろになった玉ねぎをソース代わりにして食べます。

ヨーロッパの家庭料理  食べた事は無いけれど・・・ のような感じです。

凝った所の無い、素材の味を味わう、安心の味。


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       <エッフェル塔のパスタのサラダ>


夫のパリ土産のパスタ、エッフェル塔の形が可愛い。


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        <エッフェル塔のパスタ>


こんな風に袋に入っているのですが・・・

結構壊れていて・・・

その上、茹でている間にも壊れて行って・・・


何故か、緑色のは比較的丈夫で、次に黄色。

赤いのは茹でるとピンク色になって、その上バラバラ。

ハムの切れ端みたいな有様です。


まあ、空港で買ったついでのお土産らしいので、こんなものかな?

食べるより、ガラス瓶にでも入れて飾っておいた方がいいですね。


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        <白いパン>


ラタトゥイユの日はパンもスープも無くて物足りなかったので今回はパンも。

スープは夫の喜ぶビシソワーズ。

たまにしか作らないから、とっても喜んでくれます。

こういう作戦も、長い円満な結婚生活には必要なのかも(笑)



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ラタトゥイユの食卓

夏になると思い出したように食べたくなるラタトゥイユ。

今年も作りました。


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       <ラタトゥイユ>

       <トルティージャ・・・スペイン風オムレツ>

       <トマトとアボカドのサラダ>


自分の好きな物だけの、おいしいメニューです。

    日中の暑い中買い物に行ったので・・・

    ちょっと食欲も無く・・・

    この献立で十分な気がして・・・

    パンもスープもありません。


私には十分だったけど、夫には少し物足りなかったようで

食後におかしを食べていました・・・

ラタトゥイユメインに考えたメニューなので、

主菜不在の食卓になってしまいましたね〜

せめてバゲットくらい用意すればよかったかな?



少しだけ残ったラタトゥイユは、翌日の私のランチに。


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       <ラタトゥイユトースト>


パルメザンチーズをたっぷりかけて食べるとおいしいの 



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うどん対決!娘も参戦!

五分五分の引き分けだった私と夫のうどん対決。

日曜の昼に娘2号が作っていたうどんがちょっと気になって。

急遽参戦してもらいます。


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         <キムチチーズ納豆うどん>


午前中に夫と出かけた買い物に時間がかかって、

一時近くになって帰宅すると、娘2号が自分の昼食を作っていました。


作る過程は見てないのよくわからないけど、

おだしにキムチとチーズと納豆と卵が入っているそうです。

スープを一口だけ飲ませてもらったら

キムチの辛さがチーズでまろやかになって、そこに納豆が。

だめな人は絶対だめな香りでしょうね〜

私は好きな味ですけど・・・


娘2号の自己評価は

   おいしいけど、味に飽きるかも・・・という事でした。

さっと茹でたレタスとかもやしとか、食感の違う野菜が入れば

良いのかもしれません。


ただ、次があるかどうかは・・・・・わかりませんけど・・・・・



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