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2011年11月

サーモンのマスタードソース

”チューボーですよ” でチキンのマスタードソースを作っているのを見て

作ってみたくなりました。

お店に美味しそうなサーモンが並んでいたので、チキンをサーモンに替えて。


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       <サーモンソテー マスタードソース>


玉ねぎのみじん切りの他にトマトも入れていたのを参考に。

付け合わせはじゃがいものソテーとブロッコリー。


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<トマトとタコのマリネ> <スープ> とともに。


生クリームたっぷりで濃厚なんだけど、

白ワインとマスタードそれにトマトの酸味が効いていて、美味。

多めに作ったソースは、パンにつけて食べ尽くしました。





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スープカレー大根編

デジカメで撮った写真を取り込もうとしたのですが・・・

うまく行きません。

いつもと同じ手順でやっているのですが・・・

頼みの綱の夫は出張中。


仕方が無いので、撮りためていて記事になってない料理を。


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             <スープカレー大根編>


いつものスープカレーはこんな感じなんですが、

今回は大根にトライしてみました。

ず〜っと前、スープカレーのお店に行った時

確か、大根入りのメニューもあったはず。

一緒に行った娘が食べたのか、メニューで見ただけなのか・・・

記憶は定かではないのですが、あったのは確か。

大根のおいしい、お安い季節到来なので挑戦してみました。


まったく自己流ですが・・・

大根をだしで柔らかくなるまでじっくり煮て、

その後ごま油でこんがり焼き目がつくまで焼いてみました。

カレーのスープで煮込んだのは鶏肉と玉ねぎ、人参。

それ以外の具は盛りつけるときに添えてみました。

オクラ、半熟卵、ソテーしたカボチャ、カリカリに揚げたレンコン。

あとはお好みで、ひきわり納豆です。

大根は・・・

私としては、あり!でしたが家族の反応は賛否両論?

正確には、否はありませんでしたけど。

”大好き!” と言う人と、”うん、まあ・・・” と言う人と。


結論としては、

夏は、茄子やパプリカ、オクラのバージョン。

冬には、大根もありかな〜という感じです。



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サプライズ

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              結婚記念日の朝

     先に起きていた夫に起こされて下に降りて行くと

        娘達からのプレゼントが迎えてくれました

           カードには嬉しいメッセージも



 

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お客様

暖かな日曜日、久しぶりにお客様をお迎えしました。

私が3月まで一緒に仕事をしていたパート仲間です。

Sちゃん、Nさん、Mさんの三人の予定だったのに・・・

残念ながら、Sちゃんは発熱でキャンセル。

一番楽しみにしていたのにね。


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     <ピンチョス2種>

       ・プチトマト、バジル、モッツァレラチーズ、オリーブ

       ・洋梨、生ハム

     <カボチャのサラダ>

       ・クリームチーズ、くるみ、レーズン、アーモンドスライス入り


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     <トルティージャ デ パタタス>

        ・じゃがいもとタマネギ入りのスペイン風オムレツ

        ちょっと失敗?見かけが今ひとつです・・・


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     <簡単ピクルス>

        ・セロリ、パプリカ

        すし酢(!)ににんにく、鷹の爪、ベイリーフを入れて

        セロリとパプリカを漬けるだけのなんちゃってですが

        Mさんから ”おいしい!” いただきました(*^.^*)


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     <塩豚のローストポーク>

      以前作ったあれですが、写真写りが今ひとつです 


あとは、ドライフルーツ(イチジク、マンゴー)を出したかな〜?

食べるよりも、おしゃべりがメインのマダムランチなので・・・

実際、二人ともアルコールはあんまり・・・な人なので、

私一人でワインを飲んでました、エヘッ (*^.^*)


久しぶりにいっぱいしゃべって、楽しかった 

今度は、Sちゃんも一緒に、また集まりたいな




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お弁当、淡々と・・・

毎日 正確には毎日じゃないけど・・・ 習慣のようにお弁当の写真を撮っているのに、

なかなかブログに登場しません。

何でかな〜?

人のお弁当ブログを見るのは好きなんですけどね。

だから、ちょっとだけ登場!

別に ”選抜お弁当” という訳ではなく・・・

だいたい似たり寄ったりの献立の繰り返しだから・・・


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      ・海老フライの卵とじ

      ・ブロッコリーとパプリカ炒め

      ・ピリ辛コンニャク

      ・インゲンのごまあえ

      ・ちくわきゅうり


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     ・ハンバーグ

     ・かぼちゃのソテー

     ・ブロッコリーの生姜炒め

     ・卵焼き

     ・しめじとパプリカ炒め


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     ・塩鮭

     ・しめじと春菊のあえもの

     ・オクラの煮浸し

     ・かぼちゃのサラダ

     ・トマト(色が寂しくて・・・)

     ・かぶのぬか漬け


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この日は夫のお弁当の写真を撮る時間がなくて娘1号のです。

     ・ハムとチーズのピカタ

     ・茄子とパプリカの醤油炒め

     ・オクラ

     ・黒豆


娘のお弁当箱は夫のよりも一回り小さいし、

色もピンクでやっぱりかわいい。

中身は同じなんですけどね (^-^;

夫の方はこれだけでは隙間が埋まらずもう一品なにか入れたはず・・・

なんだったかしら〜?



改めて見ても特に目新しい物もなく、文字通り淡々と作っています。

でも、家で作るお弁当って ”淡々と” がいいんですよね。

買ったお弁当って飽きるけど、家のお弁当は何故か飽きない。

自分がパート勤めの時に経験済みなのでよくわかるんですよね。

だからこれからも、淡々と、不定期で(笑)作ります。



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成功?失敗?

先日、我が心の師、Tomyさんのところで見て、気になって気になって。

豚肉と梨の炒め物

ちょうどというか、ちょっとくたびれた梨があったので、

強引に、我流で、作りました。


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      <豚肉と梨の炒め物>


Tomyさんの写真とはまったく別物ですが・・・

すりおろした梨と生姜とお醤油で味付けしてみました。

本当はどんな味だったのでしょうか・・・?


一応彩りにも気を使って、ししとうと糸唐辛子を。

下味を付けて片栗粉をもみ込んでみたのですが・・・

炒め方が悪くべちゃべちゃになってしまいました。

見た目はこんなですが、味はなかなか。

私が落ち込んだ割には、家族の評価は高かったです。


豚肉をもっと丁寧に焼けば良かったかなと反省です。


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            <ふろふき大根>


鶏そぼろのあんかけのふろふき大根と、


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             <馬サラダ>


と我が家で呼んでいる山盛りキャベツのサラダで頂きました。



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最近の麺

休日のお昼はだいたい夫の作るラーメン。

あまりにも普通の事になってしまって写真も撮っていません・・・

この日は久々に私がお昼におそばを作ったので写真もあります!


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          <きのこそば>


舞茸・しめじ・えのきの三種類のきのこ。

ごぼうも入れたかな?

お肉の入らない、さっぱりおそばです。

もちろんおそばは市販品、自分で打ったりしていません。



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       <山芋のせそば・夫と娘2号合作>


これは土曜の夕食。

スペイン語のレッスンから帰宅した私を待っていた夕食です 

鶏肉・レンコン・人参・舞茸をお醤油とみりんで煮ておそばにかけ、

その上に叩いた山芋と白髪ネギ、刻み海苔がたっぷりのってます。



”レンコンが固くて切るのが大変だった” としきりに言っていました。

なんだか、小学生の理科の実験の ”気づいた事” の発表みたいで

ちょっとおもしろかった(笑)



初めて食べたけど、レンコンの食感がシャキシャキしていておいしかった。

きっとレシピ通りに作ったんでしょうね。

私はいつも煮すぎてしまって、レンコンが柔らかくなっちゃう (;д;)

隣のお皿は、秋刀魚のエスニック風なつくねのようなもの?

クミンを使ったそうです。


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          <豚肉とかぶのうどん>


これは、家族みんなが夕食いらないと言った日の私の夕食。

おつゆの中でしゃぶしゃぶ用の豚肉とかぶを煮るだけの簡単メニュー。

その上、うどんは冷凍食品 (^-^;

お鍋ひとつで、ほんとにあっという間に出来ちゃいます。

やさしい味で私のお気に入りです。




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