« お雑煮 | トップページ | お正月料理の実態 »

おせちの代わりに

今年のお正月、おせちは作らなかったけど

こんな物を作って食べてました。 本当は、飲んでました。 


1

        <卵のタプナード風>


我が家では人気NO.1かも知れません。

  黄身の中には、みじん切りのケイパー・ブラックオリーブ・にんにく

  少量のマヨネーズとオリーブオイル、アンチョビで味付けします。

  ブラックオリーブとセルフィーユ、白身を細かく切ったもので飾り、

  パプリカを振ってゴージャスに。

大人の味の一品です。


1_2

     <かぶとサーモンのミルフィーユ仕立て>


お正月という事で、紅白になるように並べてみました。


1_3

     <カマンベールチーズサンド>


厚さを半分に切ったカマンベールチーズに

ドライいちじくとクルミをはさみました。

ラップに包んでしばらくなじませてから切るといいみたい。

カマンベールチーズそのままより美味しいと好評でした。


2

            <生ハム洋梨>


頂き物のル・レクチェを、生ハムと一緒に。



こうやって並べてみると、おつまみばっかり 

どんなお正月を過ごしたか・・・バレバレですね〜




|

« お雑煮 | トップページ | お正月料理の実態 »

料理」カテゴリの記事

コメント

うわ〜。かわいいいい。おいしそ〜。

投稿: mog | 2012年1月 5日 (木) 15時12分

お洒落なピンチョスでいっぱいですねぇ~♪
私も真似してワインでもといきたいものです。
佳い年でありますように・・・

投稿: Lisa | 2012年1月 5日 (木) 15時21分

わ~、”ステキ”ですね。
ピンチョスのアイデアがホントに”オサレ”です私には、真似できない凄技です
お酒もさぞかし美味しかろうと・・・
はい、凄い勉強になりました。
是非、真似したいです

投稿: chiichan | 2012年1月 5日 (木) 21時53分

あけましておめでとうございます(^^)
今年もどうぞよろしくお願いします!

さっ さすがです~(><;;
画像見て テンション上がりまくりましたっ♪

おしゃれで さらに美味しそう!!

本当にぜひぜひ真似させていただきたいと思います☆

投稿: きづな | 2012年1月 6日 (金) 15時41分

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

とても素敵なおつまみばかりですね!
お酒が進みすぎてしまいそうです。

生ハム ル・レクチェは私も大好き!
ル・レクチェ、売っているお店が増えてきた気がします!

投稿: ぷく | 2012年1月 6日 (金) 17時55分

お酒が飲めるようになって、おせちとは何とおいしいものかと思いました!
おつまみは全然ありだと思いますよ!

投稿: かときち | 2012年1月 6日 (金) 19時32分

そう書こうと思ったら…
書いてあった♡
お酒の肴にピッタリ〜〜〜と(#^.^#)
パーティーメニューにベストだわ
参考にしちゃおう!!!

投稿: 姫乃 | 2012年1月 6日 (金) 19時53分

明けましておめでとうございます
今年もブログ楽しみにしています
いつもながらオサレなお料理素敵です
うちも今年は友達家族が家に来て、新年から飲んでたんですけど、こんなおつまみが出せたらいいなぁと思いました

投稿: マロン | 2012年1月 6日 (金) 22時56分

オサレ~。
おいしそう~
おせち縮小でも、こんなおつまみが出てきたら全然OK。
うれしいですよ。

投稿: yu-ri | 2012年1月 7日 (土) 00時36分

わ~~~素敵・・・
絶対に作ってみたいです

投稿: 里山のプーさん | 2012年1月 7日 (土) 07時42分

MOGさん

おいしくて進みました〜


 
Lisaさん

コメントありがとうございます。
おしゃれなピンチョスは、家族も喜んでくれるので
作り甲斐があります。
ただ、の空き瓶が大変な事に・・・
 

chiichanさん

今年は、chiichanさんを見習って
オーブン料理や煮込み料理のレパートリーを
増やしたいなと思っています
  

きづなさん

私も、いろんな本やテレビやお店で食べた物の
まねなんですよ(*^-^)
いろいろ作ってみながら我が家流にアレンジしてます。
  

ぷくさん

本当に、進みすぎて空き瓶が・・・
何人のパーティーやったの?って位たまってます
ル・レクチェはおいしいですよね〜
自分では買わないけど・・・
  

かときちさん

娘1号はいっぱい、2号はちょっとだけ飲めるようになったので
いろいろ変わって来たんでしょうね。
それにガッツリ系の男子がいないから、
こんなもので済んじゃうんですよね。
   

姫乃さん

先に作っておける物って、便利ですよね。
パーティーのときもバタバタしなくていいから。
自分も一緒に飲みたいですもんね

 

マロンさん

そうそう、マロンさんのお宅のようにおチビちゃんがいると
こんな風に先に用意できる物って便利ですよね

 


yu-riさん

でも、やっぱりちょっとだけ煮しめなんかが
欲しかったかな〜。
来年のお正月への課題です!
  

里山のプーさんさん

進みますよ〜
カマンベールサンド、初めて作ったけどです。
簡単だけど、気が利いていて(自画自賛!)

  


投稿: saiko3 | 2012年1月 7日 (土) 09時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おせちの代わりに:

« お雑煮 | トップページ | お正月料理の実態 »