« 最近重宝しているもの | トップページ | おせちの代わりに »

お雑煮

新年おめでとうございます。


娘達が小さい頃は、情操教育(?)の意味もあって、

毎年伝統的なおせちを作ったものでした。

その娘達が成人した今、年々縮小されています。

   昆布巻きが消え、きんとんが消え、なますが消え・・・
   黒豆やお煮しめ、錦卵はかなり頑張っていたものの

ついに今年は数の子だけに。
   

1_2

 

あとはかまぼこと伊達巻きを切っただけ。


1_3

 

とは言っても、やっぱり日本のお正月。

お雑煮は外せません。


1

 

鶏肉と大根、人参、小松菜のシンプルなお雑煮ですが、

昆布と鰹節でていねいに取っただしの美味しさは、

娘達にも伝えられたようです。


 

|

« 最近重宝しているもの | トップページ | おせちの代わりに »

料理」カテゴリの記事

コメント

我が家と一緒です。
我が家もこの地に越して毎年沢山の友人がスキーに来るので、おせちを作ってもすぐ終わってしまうので24年前から元旦のかまぼこだけになりました
今回は夫婦だけだったのですが、それでも作りませんでした

投稿: 里山のプーさん | 2012年1月 2日 (月) 07時46分

うわ〜♡
お雑煮…とっても、上品で美味しそうです!!
今年も宜しくお願いします♡\(^o^)/

投稿: 姫乃 | 2012年1月 2日 (月) 09時23分

お雑煮、美味しそうですね♪
お雑煮は、地域によって、家庭によって、それぞれ違うので、他の家庭のお雑煮写真ってとっても楽しみです。
我が家は、私の父(大分県出身)の味を受け継いでいます♪
今年は、はっちと一緒に作りました。この味だけは受け継いでほしいなぁ~なんて思います。

投稿: ゆっきー | 2012年1月 2日 (月) 13時10分

アケオメコトヨロ
Σ(`0´*)オォ~ナントもお上品なお雑煮
今年も美味しいものの情報交換してゆきましょうネ。

投稿: ヨッシィー。 | 2012年1月 2日 (月) 16時15分

里山のプーさんさん

ゆる〜く、楽〜に、が長続きのコツですよね。
無理せずに、でも美味しく!を目指して
今年も宜しくお願いします
 


 
姫乃さん

姫乃さんの日本語教師の話、興味深く拝見してます。
もちろん他のお話もね
今年もいろんなお話、楽しみにしています
 


ゆっきーさん

はっちちゃんは、十分引き継いでくれそうですね。
味のリレーって、うれしいですよね。
私は、故郷の味ではなくて・・・
自分の好きな味を娘達に伝えているような・・・
それもまたいいかな〜と思っています。
 


ヨッシィー。さん

おお〜
アケオメ、コトヨロ!
娘達がいなかったら、まったく理解不能だったでしょう!!!

今年も、美味しい話、お待ちしています。
よろしくね

投稿: saiko3 | 2012年1月 2日 (月) 18時34分

明けましておめでとうございます!
好きな物だけ作ってのんびり過ごすのもいいですよね〜。
家族が増えたり、成長したり、
その時、その時のお節があるんでしょうね。
今年もどうぞよろしくお願いします。

投稿: tomy | 2012年1月 3日 (火) 00時54分

tomyさん

だんだんとおつまみ系にシフトして来ています(笑)
最初から記録をとっていたら面白かったでしょうね。
ちょっと残念です。

投稿: saiko3 | 2012年1月 3日 (火) 14時22分

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

どれも、とてもきれいな盛り付けで・・・
正統派のお料理の本の写真のようですね。
お雑煮も、すごくきれい・・・。
娘さんたちのお料理上手は、やはりsaiko3さんのお料理上手が伝わってるんですね

投稿: ai | 2012年1月 3日 (火) 22時31分

あけましておめでとうございます。
本年も美味しい食卓を拝見勉強させていただきます
すてきな、お正月の食卓ですね。
私は、お正月料理苦手で作れません。
来年は、見習ってチャレンジしてみようかと思いました

投稿: chiichan | 2012年1月 3日 (火) 23時55分

すごいステキなお正月料理ですね!
こんなママがいたら
娘さんたちも幸せそ〜。

投稿: MOG | 2012年1月 4日 (水) 16時34分

明けましておめでとうございます。
ご無沙汰しております。
saiko3さんのお雑煮を見た時、
ああ、saiko3さんらしい、
食べることを大切に、
食べる人のことを想ったいいお雑煮だなあと
思いました。
今年も宜しくお願い致します。
ご家族の方々が一年間、ご健康でありますように

投稿: yuki | 2012年1月 4日 (水) 21時00分

aiさん

切っただけでお恥ずかしい
おせちは作らなかったけど、おつまみはいろいろ(笑)
もうすぐ書きます!

お雑煮はおいしかったです
 

 

chiichanさん

いろんな人のブログでおせち料理を見ると
”来年はまた作ってみようかな?”と思うんですけど
結局・・・
こんな繰り返しのような気がします。

 


MOGさん

お帰りなさ〜い!
久しぶりに昆布と鰹節で丁寧にだしをとりました
やっぱりおいしいですね。本物は。
 

yukiさん

お久しぶりです
うれしいコメント、ありがとうございます。
照れますが、本当にうれしいコメントです。

今年も宜しくお願いします。


 

投稿: saiko3 | 2012年1月 5日 (木) 09時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お雑煮:

« 最近重宝しているもの | トップページ | おせちの代わりに »