« Sopa de lentejas : レンズ豆のスープ | トップページ | 食べられるもの優先 »

料理修行中

何かと忙しい娘達ですが、気が向くと夕食を作ってくれます。
統計を取っている訳ではないけれど、
1〜2ヶ月に一回くらいの割合でしょうか?

最近作ってくれた料理はこちら。

28

   <ゴールデンウィーク中の夕食> by 娘1号

      ・タコと豆のトマト煮込み (正式名称は・・・?)
      ・水菜とツナのサラダ
      ・ドライいちじく・レーズン・クルミ入りチーズボール
      ・自家製パン

トマト煮込みは、ラタトゥイユにタコと豆をプラスしてピリ辛にした感じ。
優しい味のラタトゥイユも美味しいけれど、ピリ辛もこれからの季節
うれしいですね。

チーズボールは、以前私が作ったカマンベールサンドと同じ材料を
混ぜて小さなボール状にしたもの。


同じ材料で作っても、最初に舌に触るのがチーズだったり
ドライいちじくだったり、ボール状の方がおもしろい味になります。
でも手間がかかるから・・・私はサンド派で行きます!



料理はあんまり好きではないと言っていた娘達も、
ちょこちょこと作っているうちに手際も良くなり
そうすると、前ほど苦ではなくなって来たみたいです。


本当はもっと頻繁に作って欲しいというのが母の本音です(笑)




|

« Sopa de lentejas : レンズ豆のスープ | トップページ | 食べられるもの優先 »

娘の手料理」カテゴリの記事

コメント

こんばんは〜。
素敵なお料理ですね。
どれも手が込んでて、オサレ〜。
タコとトマトをあわせるのは
美味しそう〜。
スペイン料理ですか?

娘さんが作ってくれるなんて・・・
愛されママさんですね!

投稿: MOG | 2012年5月 6日 (日) 00時09分

すばらしいですよっ!!

お嬢様 あんなに美しい上に
こんな おしゃれなお料理作れるなんて
素敵です~っ(^^)


修行中だなんて。。。
私の師匠になってほしいくらいです

投稿: きづな | 2012年5月 6日 (日) 14時52分

MOGさん

これは多分、”彼ご飯”とかいうレシピ本からの料理だと思います。
一応お年頃の娘なもので・・・(*^m^)

彼に食べさせる前の練習かもしれないけど・・・
作ってもらえると嬉しいです
  


きづなさん

この料理を作ったのは娘1号、
スペイン旅行に一緒に行ったのは2号です。

2号は、自分で食べる朝食なんかはパパッと美味しそうなのを作っていますが、
家族4人分作るのはちょっと・・・と言っていました。
たまに作ってくれるんですけどね、でも最近は〜


  

投稿: | 2012年5月 6日 (日) 15時22分

娘さん達、お料理上手ですね
saikoさんの料理を食べてるからだわ(#^.^#)
とっても、おしゃれで美味しそうです!!!
料理って作ると結構、楽しいですよね♡

投稿: 姫乃 | 2012年5月 6日 (日) 17時16分

姫乃さん

これポルトガルから?
私のブログもワールドワイドになったものだわ〜(笑)
残り少ない優雅なリゾートを楽しんで来てね。

投稿: | 2012年5月 6日 (日) 18時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 料理修行中:

« Sopa de lentejas : レンズ豆のスープ | トップページ | 食べられるもの優先 »