« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »

2012年7月

やっぱりこれは美味しいのです

誕生日にホームベーカリーをもらってから、
パンを買うことがほとんど無くなりました。

とはいっても、これはやっぱりイングリッシュマフィンを買わないと・・・

8

          <サンディエゴの朝食>

我が家の、 ”お店で食べたものの再現メニュー" の中でも
おそらく1〜2を争うものではないかと。

オリーブオイルで焼いたなす・トマト・ポーチドエッグを
こんがり焼いたイングリッシュマフィンにのせてバジルを添えるだけ。

食べるときに美味しいお塩と美味しいオリーブオイルをかければ
もうたまりません。
これを食べたくてバジルを育てていると言ってもいいくらい!

    

     今年のバジルはちょっと失敗気味でしたが・・・
    なんだかすごく固い葉っぱになっちゃって・・・(泣)

ふたりの娘がこれを受け継いでくれたら本当に嬉しい!

| | コメント (7) | トラックバック (0)

夏野菜のカレー

涼しかった日々も一瞬で終わり、また暑い毎日。
カレーが食べたい、でも長時間の煮込みはつらいですよね。

そんな訳で、去年から我が家の夏野菜カレーはこれ。

16

ゴーヤ、オクラ、パプリカ、なす、ズッキーニ等の夏野菜を素揚げ。
カレーは瓶詰めの ”印度の味 カレーペースト” を使います。


サラダは、タコとトマトのイタリアンサラダ。
大きめの玉ねぎのみじん切りがシャキッと美味しい。


火を使うのは、素揚げと水を加えたカレーペーストを温めるだけ。

でも、きれいで美味しいと家族には好評。
私助かる!家族喜ぶ!の幸せメニューです。



ただ・・・・・去年の写真と同じ器に同じ盛りつけ。

                            進歩が無いな〜

 

| | コメント (9) | トラックバック (1)

料理の写真が無いので・・・

何となくせわしなくてバタバタしていた上に、暑さも加わって
料理の写真がありません。

”写真を撮る時間がない” のではなくて、
”写真を撮る気が起きる料理じゃない” 

そんな訳で、

6

           <紫蘇ジュース>

MOGさんの紫蘇ジュースの写真があんまり綺麗で、私も挑戦。
実物はもっと綺麗な色なのよ。


最初に作ったジュースは少し紫蘇の香りが弱かったので、
二回目はすぐに紫蘇を取り出さずにちょっと置いてから取り出しました。

そしたら、今度は香りがちょっと強すぎ。
草っぽさというか灰汁っぽさがギリギリ、これ以上強いと・・・


そのせいか、一回目に作った紫蘇ジュースはすぐ無くなったのに
二回目のは減りが遅い気が。


なかなか奥が深い!紫蘇ジュース。
でも、次は来年かな〜?


| | コメント (9) | トラックバック (0)

ゴーヤちゃん、食べても良い?

我が家のゴーヤは、違う種類の苗を二本ずつ計四本植えました。
”太” とか ”長” とか ”あばし” とか・・・
色々書いてあったけど、よく覚えていなくて


今頃になって調べてみた所、黄色くなったゴーヤは ”太れいし” らしいです。
スーパーでよく見かけるのよりは短くて、色も薄いらしい・・・

収穫時期は色が薄くなって来たら、とか開花後15〜20日とか・・・
勉強してみたものの、もともと色の薄い品種みたいだし
いつ開花したかなんて記憶がないし・・・


また黄色くなって食べごろを逃すのも悔しいので、試しに一本収穫!

4

          <ゴーヤ1号>

4_2

かなり小振りだけど、種も赤くなっていないし大丈夫そう。
ただ本当に小さいから、食べるのがかわいそうな位。

4_3

とは言っても、食べなかったらもっとかわいそう。
塩でもんで、玉ねぎを挟んだ絹あげにのせて頂きました。

ちゃんと苦みもあって、小さいながらもゴーヤです!


食べごろを知る手だてとして、昨日咲いて受粉した所には
日付を書いたテープを貼っておきました。
15〜20日後にどれくらいの大きさになっているのやら。
それを目安にすれば、無駄無く収穫できるかと。

ただ、もう一種類の方はあんまり実がついてなくて・・・
花は咲くけど雄花ばかりで、今の所2個のみ。
まあ、夏本番はこれからなので今後に期待しましょう。


もういい!ゴーヤは!って言うくらいならないかな〜

| | コメント (8) | トラックバック (0)

トロピカルなゴーヤ

ゴールデンウィークの頃に植えたゴーヤ。

台風の雨風で、葉っぱを痛めつけられながらも
なんとか耐えてくれました。

第一号の実。
早々に実をつけたは良いけれど、この大きさのまま成長がストップ。


24_2

気がついたらこんな状態になっていました。

29

大きくなる前に熟してしまったようです。
実を付けるのが早すぎたのかな?
木自体がまだまだ育たないうちだったので、実が成長しなかった?


半分に切ってみたらびっくり!


29_2

トロピカルフルーツのようです。

種のまわりの赤い所を食べてみたら、薄甘い感じ。
実の部分はちょっと柔らかくなって、あんまり・・・

まだいくつか実を付けているし、これからが本番だと思うので
収穫の時期に気をつけないと・・・・・


        
                    食べきれないくらいの収穫を期待する私って、変?

        




| | コメント (8) | トラックバック (0)

« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »