« もち・もち・うどん | トップページ | 娘1号ピザを焼く »

娘1号コロッケを作る

おせち用の煮しめを作って気を良くした娘1号。
今度はコロッケを教えて欲しいと言います。
家族からのリクエストがあるにもかかわらず、
重い腰を上げない私への挑戦かしら? 

2_m

        <久々のコロッケ>

口で手順を言えば簡単なんだけど・・・
全部ひとりで作るには、私の助言が必要だと言われ・・・

 ・時間がかかるからまずはじゃがいもを茹でて、
 ・皮ごと茹でる方が水っぽくならないしゴミも少ないよ、
 ・玉ねぎは炒めるんだからみじん切りは適当でいいよ、
 ・玉ねぎと挽肉に塩胡椒は強めにした方が味が引き締まるよ、

手は出さずに、こんな指示を横から出す私。

 ・我が家流のコロッケのポイントはコンデンスミルク!

これが一番のポイントなのです。
まだ結婚前だから、おそらく30年近く前、ある料理番組で、

『だまされたと思ってコンデンスミルクを入れてみて!』という

料理研究家(誰だったかは・・・?)の一言にだまされてみようと。
この結果、私の母の味から私の味へとなった訳です。

そんな歴史も話しながら、娘に私の味を引き継ぎました。


同じ大きさにそろえるのは意外に難しい等と言いながらも
揚げる所まで無事クリアしました。

2

        <コロッケの日の食卓> 

2〜3年前ならコロッケだけでいっぱいだったはずの娘1号ですが
副菜もバランスよく作れるようになりました!

もっとも、娘1号の年には私は娘1号を出産していた訳で・・・
これくらいできて当然、とも思いながら・・・

ずーっと実家暮らしだと、かえって何もしなくなるのが難点。
そこを何とか脱してくれたようなのでホッとしました。


娘2号にも以前伝授しているコロッケ
これで二人の娘が私の味を引き継いでくれるでしょう、多分



|

« もち・もち・うどん | トップページ | 娘1号ピザを焼く »

料理」カテゴリの記事

娘の手料理」カテゴリの記事

コメント

中々すてきな夕飯メニューになってるじゃないですか♡
コロッケにコンデンスミルク
ほーーーーーこれはチャレンジしてみよう!
娘さんの料理への目覚め
も、も、も、もしかして・・・
彼氏に作るとか~(*^^)v

投稿: 姫乃 | 2013年1月10日 (木) 11時53分

美味しそう~!!

コロッケだけでなく 他のおかずも
作れちゃうんですね~!!
すばらしいなぁ
我が家の長女は 全然料理に興味なくて(;;)

コンデスミルク入りなのですねっ★
今度試してみます~^^v

本年も saikoさんのブログ楽しみにしております!

投稿: きづな | 2013年1月10日 (木) 13時39分

コロッケ~作れば喜ばれると知りながら・・・
面倒で・・・暫く作ってなかったです・・・娘さんの作ったコロッケの画像を観ながら・・・反省してました(笑)

娘さんに味を伝える・・・って・・・何だかいいなぁ。ホンワカ、素敵な家庭が思い浮かびます。

コンデンスミルク
知らなかったです・・・。試してみますね、今度。
きっと、クリーミーな感じになるんですね
私は、コンソメの顆粒を結構混ぜるのが好きです。
あ、隠し味にみりんも・・・。

投稿: ai | 2013年1月10日 (木) 15時46分

私も母との思い出の食べ物はコロッケです。
小さい頃よく二人で作りました。
お肉屋さんやお惣菜屋さんより
お家で作ったコロッケが一番旨いと思います!
揚げたてだからかなあ。

コンデンスミルク!すご。
やってみます。どのくらい入れるんですかね。

娘さんの副菜術すてき。
栄養バランスもコロッケとのバランスも良いですねー。

投稿: Mog | 2013年1月10日 (木) 17時11分

コロッケ最近作っていないな…
さっそく私もコンデンスミルク入りで作ってみますね!

投稿: ヨッシィー | 2013年1月11日 (金) 10時55分

姫乃さん

姫乃さん鋭い!かも・・・(笑)

コンデンスミルクを入れると、クリーミーでほんのり甘くて。
女性好みの味になるんですよ。
     


きづなさん

うちの娘もそうでした!
実家暮らしだとわざわざ自分で作る必要ないし、
”自分で作るよりお母さんが作った方が美味しい”と言って。

少しずつ少しずつ・・・です。
料理を作ってくれたのを喜ぶような年じゃないんですけどね、ほんとは(笑)
     
     


aiさん

aiさんもそうなのね〜
しょっちゅう家族からリクエストされても作らなかったら・・・
作ってくれました。
でも教えるより自分で作る方が実際は楽!
でも一度教えれば今度は作ってもらえるから(笑)

コンデンスミルクを入れるとクリーミーでほんのり甘い味になります
     


Mogさん

私も母の味はコロッケ。衣付けは私の仕事でした。

コンデンスミルクは・・・
じゃがいも4〜5個に大さじ1位かな?
甘くなりすぎても何なので、味をみながら適当に、です!
     


ヨッシィーさん

コロッケはやっぱり家で作るのが一番!
揚げたてはそれだけでご馳走ですよね。
でも・・・
息子さん達、何個食べるの?

投稿: saiko3 | 2013年1月12日 (土) 13時34分

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。

投稿: 履歴書のダウンロード | 2013年1月28日 (月) 14時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 娘1号コロッケを作る:

« もち・もち・うどん | トップページ | 娘1号ピザを焼く »