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もち・もち・うどん

おせちやピンチョスはすぐに食べきる位の量だったし、
夫がアルコールを控え目にしていたので、
私も控えめにすることにして・・・・・ 

そんな訳で、昼からでダラダラ食べ続けた
去年のお正月とは大違い。
のんびりとはしながらも、割と普通の日々でした。

とは言え、お餅を買ってあるからお昼は簡単なお餅。

2

          <三つ葉のお餅>  

これはもう我が家の大定番のお餅の食べ方。
焼いたお餅を、七味を入れたお醤油にくぐらせ三つ葉とともに
海苔で巻いて頂きます。
辛味の少ない、でも香りの良い七味が合います。
我が家は京都の七味やのが好き。


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           <みぞれ煮風お餅>

だし醤油でちょっと濃いめにおつゆを作り、大根おろしと焼き餅。
彩りに水菜、香りにゆず。
ものすごく簡単なのに、さっぱりとおいしく出来ました。
夫と二人で、我が家の定番入りを決定しました。



お餅が続いたので次はおうどん。

3

            <牛肉うどん>

初詣に着物を着たいと言う娘の着付けに私が悪戦苦闘中、
夫がひとり台所でささっと(!)作ってくれました!!!
冷凍うどんとだし醤油があれば百人力。
三つ葉やゆずを添えるという芸の細かさも習得した模様です。



休みの長かった今年のお正月は、こんな風にゆったり過ごし、
今日から夫と娘達は職場や学校へと出かけて行きました。

     昨日の晩は、暗い気持ちだったようですけどね(笑)

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コメント

姫乃、実はあんまりお餅好きではござらぬが
この、みぞれ煮風お餅
これ、いいなあ〜(・ω・)ノ
食べたい!!
おー旦那さん、美的センスある〜♪( ´θ`)ノ
肉うどん、大変、よく出来ました!!
人が作ってくれると美味しいよね♡

投稿: 姫乃 | 2013年1月 7日 (月) 13時26分

どれも、すっごく美味しそうですね!!
私はお餅好きで、一年中常備していますので
みぞれ煮風、早速やってみます♪

お肉のうどんも素晴らしい出来ですね

そして、三つ葉・柚子等、香りのするものは
僅かな量でも素晴らしい力があって、本当に
ありがたい存在ですよね
私も大好きです!

投稿: ひでぽん | 2013年1月 8日 (火) 06時19分

みぞれ煮風お餅、早速真似してみよ~って思います。
おいしそ~。
大根おろしは大好きなんですが、なぜかおろしのお餅は苦手で・・・
でも、これなら、きっと『だし味』大好きな息子も好きそうです。

ご主人もお料理上手なんですね・・・。センスを感じます。いいなぁ~私が何かしてる間に食事が出来てる・・・なんて・・・我が家ではありえないです

娘さんのお着物姿、美しいでしょうね。着付けがだきるsaikoさん、尊敬です

投稿: ai | 2013年1月 8日 (火) 12時24分

うわああ。おいしそーーーー
まだ、お餅食べてないんですよね〜
三つ葉入りの磯辺巻きおいしそー
みぞれ煮すてきー、ツボ。
うどん。うん。炭水化物オン炭水化物。
どれも素敵です。全部いただきたい!

着付けご苦労さまです!
娘さんに着せるって素敵ですね。

投稿: Mog | 2013年1月 8日 (火) 19時34分

みぞれ煮風お餅、ほんとうにさっぱり食べられそうな素敵なお餅料理ですね。からみ餅でもだいこんおろしですからきっと美味しいですね。
遅れましたが、あけましておめでとうございます。
本年も素敵なsaiko3さんのブログにお邪魔して、素敵なセンスを学びたいとおもいますのでどうぞよろしくお願いします

投稿: chiichan | 2013年1月 8日 (火) 20時33分

姫乃さん

夫の上達ぶりには目を見張るばかりです!
ってほめるのが上達の近道(笑)

でも本当に人が作ってくれたものって美味しい。
黙っていても料理が出てくるって幸せです
     


ひでぽんさん

外国のハーブも良いなと思いますが、
三つ葉やゆず、大葉に山椒、日本人で良かったと思います。

みぞれ煮は揚げ餅にするとそれも美味しそうですよ。
我が家の場合、夫の健康面と手間を考えて焼き餅にしましたけど。
     


aiさん

息子さんには是非揚げ餅で!
その方がきっと満足感があるのでは?

着付けはね〜某着付け教室で習った、道具を使う方法
年に一度なので、テキストと首っ引きです。
今年は自分も着る練習をしたいと思ってます。
とりあえず、二回ほど・・・これからも少しずつ・・・
     


Mogさん

三つ葉のお餅はテッパンです!
義母からの味なんです。
義母の味はほとんど受け継いでいない私ですが・・・
これは自信を持っておすすめです!

Mogさんの着物姿に影響されて、今年は自分も!
少しずつ練習するつもり・・・つもり・・・です。
     


chiichanさん

お餅と大根おろしは間違いない組み合わせですね。
つきたてのお餅でからみ餅、というのはなかなか
食べられませんが・・・・・

chiichanさんの着物姿を指をくわえてみてるだけ〜
から脱却しようと、着物の練習始めるつもりです!
ジャスミンちゃんのお世話で大変そうですが、
また着物姿見せて下さいね!

投稿: saiko3 | 2013年1月10日 (木) 09時13分

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