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2013年2月

カジキのオイスターソース炒め

お弁当用にとカジキを買っておいたのに、くじけてしまった金曜日。
週末はお弁当はいらないし、夕食に使うことにしました。

とは言っても・・・
お弁当用なので量が少なくて、メインにはちょっと不足?
しかもこういう日に限って家族全員家で夕食を食べるというし・・・
だけど、買い物に行くのも面倒だし・・・
買い物に行けば余計なものを買っちゃうし・・・

冷蔵庫にある野菜総出演で何とか仕上げた食卓。

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   <カジキと彩り野菜のオイスターソース炒め>

カジキは小麦粉をつけて焼いて、ボリュームアップ。
パプリカとアスパラ、しめじも総動員。
それでも大皿に盛るには量が足りなさそうなので・・・
下に茹でキャベツを入れて、かさ上げ。


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他には、

  ・ピーマンとちくわのごま油塩あえ
  ・スナップエンドウとプチトマトの塩麹あえ
  ・ご飯
  ・大根と揚げのみそ汁

全部食べても腹八分目のヘルシーな食卓となりました

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じゃがいもカレーとtomyさんのサラダ

『じゃがいもの入った普通のカレーが食べたいな〜』と娘2号。
『あれ?こんな会話前にもしたよね?』と私。

ブログを遡って探してみると、ありました!今から丁度二年前。

じゃがいも入りのカレーはあれ以来だから、二年ぶりです。

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        <じゃがいものカレー>

お肉も豚コマだから、時間もかからずあっという間にできあがり。
カレーにじゃがいもは、個人的にはあんまり・・・なのですが、
久しぶりに食べてみると、なかなか美味しかったかな〜

娘2号は、それはもう嬉しそうな顔で、『美味しい〜 』って。

でも、二年ぶりだからこその美味しさのような気もします(笑)
いろんなカレーを順番に作って、1〜2年に一回じゃがいものカレー。
これ位のペースがちょうどいいのでは?


ところでカレーと一緒に食べたサラダがこちらです。

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     <りんごと春菊のサラダ by tomyさん

最近tomyさんの料理がしょちゅう出て来ますが・・・
前から気になっていた、春菊を使ったサラダです。

りんごとくるみ、それに春菊。
tomyさんの教えの通り、オリーブオイルとリンゴ酢のドレッシングには
粒マスタードとみじん切りのレーズンを入れました。
みじん切りのレーズンが主張しすぎなくて美味しいドレッシングです。

生の春菊って、もっと青っぽい味がするのかと思いきや、
『すき焼きの春菊より食べやすい!』と娘1号。
本当にその通り。
柔らかい葉だけを使ったからなのでしょうが、
もっとどっさり入れても良かったかな。

ベビーリーフの感覚で使えそうです。

野菜や果物、ナッツ、ドレッシング、組み合わせは無限!
料理って、奥が深い。

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おとなのポテサラ

いい年をして、ポテトサラダをポテサラなんて!
と、家族から非難されそうなんですが・・・ゴロがいいので。

夫はマヨネーズ味のポテトサラダが好きらしいのですが、
私はそれほど・・・
という訳で、なかなか作らないメニューです、ポテトサラダ。
でも、ドレッシングで作るこんなポテトサラダなら好き!

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    <マスタードドレッシングのポテトサラダ>

 1 スライスした玉ねぎとセロリにワインビネガーをかけておく。
   (水にさらさなくてもこれで辛味がやわらぎます)

 2 じゃがいもは皮ごと茹でて、火が通ったら皮をむきスライス。

 3 オリーブオイル、ワインビネガー、粒マスタード、塩こしょう、
   ピクルスのみじん切り、(味をみて砂糖)でドレッシングを作る。

 4 1と2、半分に切ったプチトマトを3のドレッシングであえる。


玉ねぎやセロリ、マスタードやピクルスがちょっと大人な味を演出。
もったりとしたマヨポテサラダが苦手な人でも、これならどうでしょう? 

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野菜のグリルとヤリイカのトマト煮

先週末、家族揃って食卓を囲めるとわかって、
久しぶりに野菜のグリル焼きをすることにしました。

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いろんな野菜をグリル焼きにして、オリーブオイルとお塩で。

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チーズフォンデュ風もいいね。

でも、野菜とパンだけではちょっと寂しいので、
師匠Tomyさんの料理にも登場願いました!

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     <ヤリイカとじゃがいものトマト煮>

詳しいレシピはTomyさんのところで見て頂くとして・・・

画像はひどいですが、味は絶品!
アンチョビとヤリイカでいい出汁が出て、深い味になります。
イカもふっくら柔らかで、家族の評価も高かったのですよ!

レシピはしっかりファイルしてあるので、もう安心。
こんな料理が家で作れると、高いお金を払って外食するのが
ますますバカらしくなってしまいます。

とっても嬉しいけど・・・ちょっと寂しい・・・・・

たまには外で、人の作った料理も食べたい!

                             というのが本心です〜


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酸辣湯を作ってみたよ

担々麺が美味しくてたまに行くお店があるのですが、
いつもいつも担々麺というのも何なので・・・
そんな理由で食べた酸辣湯麺がまた美味しくて。

久々の外食再現です。

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夕食なので麺抜きのスープで。
具は、豚肉・えのき・椎茸・たけのこ・きくらげ。

スープだからと、お酢と辣油、胡椒も控えめにしてみたら・・・
ちょっと物足りなくて食べてる途中で追加しました (^-^;

まあまあの出来かな?

娘2号からは、”今度は麺を入れて酸辣湯麺もいいよね”と
言われましたが・・・・・
我が家のラーメン担当は夫なので、
”よろしく!”とバトンタッチ、したつもりなのですが。
しっかりとバトンを受け取ってもらえたかどうか・・・?です。



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羽つき餃子を焼きたくて、

なかなか思い通りに焼けなくて・・・
”そこそこ美味しい” を超えられなくて・・・

同じ手間の焼売の方が失敗知らずで、
せいろごと出せば見た目にも豪華だし、
残ってもお弁当に使えるし・・・

そんな訳で、
我が家の食卓から餃子が姿を消してからおそらく2年以上。

久々に食べたくなって作りました。

どうせうまく焼けないなら、羽根つきに挑戦してみよう!
と思って焼いたのが、これ。

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何しろ焼く時になって急に思い立ったもので、
小麦粉の量も見当がつかずに適当。少なかったようです・・・

立派な羽にはならなかったけど、感じはつかめたかな〜
今回はひなの羽、次回は親鳥の羽を目指しましょう!

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