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煮出さない紫蘇ジュース

去年初めて紫蘇ジュースに挑戦して、
ビギナーズラックで一回目は成功したものの・・・
いい気になった二回目は妙に草っぽいあくの強い出来上がり。

そんな時に知ったのが、毎度お世話になっているtomyさんのこれ
紫蘇を煮出さない、しかもあのtomyさんのお母様のレシピです。
赤紫蘇の出回るこの時期まで(ちょっと前のこと・・・)、
一年待って作ってみました。


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きれいな色に仕上がって、しかもあの草っぽさはありません。
お酢を加えなくても、炭酸水で割ればシュワっと美味しい。
もっと酸味が欲しいときは、○ッカレモンをプラスしましょう。


殺人的な猛暑も、乗り切れそうな気がする紫蘇ジュースです。

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コメント

おお!キレイな紫蘇ジュース。
今年も来ましたね。
私も赤紫蘇さがさなきゃー

投稿: Mog | 2013年7月12日 (金) 13時35分

キレイな色のシソジュース・・・ですね。
今すぐに飲みたいですっ
炭酸で割ったら、夏バテ知らずな感じですよね。

↓マカダミアナッツのペースト・・・って・・・初めて見ました。マカダミアナッツ自体が美味しいですもんね~。絶対に美味しいに違いない・・・って・・・思います。
ただ塗るだけじゃなくてお料理に応用してしまうsaikoさん、さすがです。
私なら、ひたすらパンに塗ってそう・・・

投稿: ai | 2013年7月12日 (金) 16時07分

よく温泉に行くと
お風呂上がりに用意されてて
ふんとに美味しいですよね♡
綺麗な色だわ~~すっごく美味しそう!!!
tomyさんのレシピも思わずみちゃいました(*^^)v

投稿: 姫乃 | 2013年7月12日 (金) 16時28分

Mogさん

自然の色ってすごい!
自分で作ったのに、なんだか惚れ惚れとしてしまいましたよ。
”きれいでしょ〜?”って家族に自慢したり(笑)
     


aiさん

連日の暑さの中、水分補給にごくごく飲みたい所ですが、
作る時に入れた砂糖の量を考えると・・・
お風呂上がりの一杯で我慢我慢!
と思いつつ・・・つい・・・
   
私、ナッツの中で一番好きなのがマカダミアナッツなのです。
だから嬉しかったですよ〜
     


姫乃さん

お風呂上がりの一杯はたまりません!
それに本当にきれいな色!
全く、自画自賛の日々ですよ(笑)

投稿: saiko3 | 2013年7月14日 (日) 06時30分

そうなんですよね、草っぽい灰汁がなくて、
さらに色がきれいっていうか…。
母からは両方レシピをもらったのですが、
私もこちらの煮出さないのが好きなのです。
リンク、感謝します〜ヾ(´ε`*)ゝ

投稿: tomy | 2013年7月27日 (土) 00時50分

tomyさん

実物はこれよりずっときれいな色に仕上がりました。
自然の色って素晴らしいんですね。

味も優しくて、灰汁が無くて、
さすがtomyさんのお母様!宜しくお伝え下さい

投稿: saiko3 | 2013年7月28日 (日) 13時41分

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