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すずきのソテー カポナータ添え

娘1号の新婚旅行土産のアルガンオイルをサラダに使いたくて、
そこから考えたメイン料理がこちら。

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     <すずきのソテー カポナータ添え> 


*すずきのソテー*

 1) すずきの切り身は、皮目に切れ込みを入れ塩胡椒。
    切れ込みにローズマリーをはさんで香りをつける。

 2) フライパンにオリーブオイルを入れ、1)を皮目から焼く。
        反り返らないように押さえながら焼目を付け、裏も同様に焼く。



*カポナータ*

  材料

   ・なす 2〜3本   
   ・玉ねぎ  1個  
   ・セロリ  1本   
   ・パプリカ赤黄 各1個  
   ・ピーマン 1個
   ・ズッキーニ  1本  
   ・ホールトマト缶 1個 
   ・にんにく  2片
   ・オリーブオイル
   ・ローリエ  2枚
   ・トマトペースト 大さじ1(お好みで)
   ・塩 胡椒
   ・砂糖 適量
   ・白ワインビネガー 適量

    
  作り方

   1) 野菜はすべて7〜8ミリ角に切る。

   2) 多めのオリーブオイルにつぶしたにんにくを炒め
      香りをつける。

   3) なすを入れ、薄く色づくまでじっくり炒める。
       その後、玉ねぎ・セロリ等材料に書いた順に
      野菜を加え炒める。

   5) 野菜に火が通ったらホールトマトをつぶしながら入れる。
      ローリエも入れて煮込む。

   6) トマトの濃さが足りないようならトマトペーストを加える。
  
   7) 塩胡椒、砂糖、白ワインビネガーで味を整える。



砂糖って、邪道のような感じがしますが・・・・・
小さじ1〜2の砂糖が、案外いい仕事をしてくれるんです。
自分が美味しい味が一番なので!
トマトソースにも、少量の砂糖を入れてます、実は。


アルガンオイルは、カプレーゼで。

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トマトとモッツアレラチーズとバジル、オリーブオイルの代わりに
アルガンオイルとお塩。
ナッツっぽい香りがいつものカプレーゼとは違う美味しさ。
凝ったことをしないで香りを楽しむのが合いそうです。



冷製パスタは点数低かったけど、この日のメニューは高得点。
じゃがいもとアンチョビのグラタンも含めて、大満足でした。

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夫も美味しいと言っていたので、自己満足ではないかと(笑)




 

 

 

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コメント

おお!お土産オイルですね。
そうだ、コメント書こうと思ってて忘れてました。
あのスリッパめっちゃかわいいですね。

最近、すずきのソテーをランチでいただいて
ものすごく旨くて、忘れられないのに
saiko3さんとこで、また出会ってしまった。

ローズマリーをはさんで香をつける。
素敵なアイデア。
肉ではやるのに、魚でやろうなんて思ってもみませんでした。
メモメモ。

投稿: Mog | 2013年9月 3日 (火) 14時34分

いつも、思う…
カポナータとラタトゥイユは、何が違うんだ?
今日も、洋食レストランのように
美味しそうなメニューですね(^ω^)
おっ、あのオイルを使ったカプレーゼ
食べてみたいわー♡
風味がとても良さそう!!

投稿: 姫乃 | 2013年9月 3日 (火) 17時49分

アルガンオイルはアンチエイジング効果もあるそうですがナッツの香りがするなんて美味しそう
私も一度味わってみたい!!
最近私は市販のドレッシングはやめて、グリーンサラダにはオリーブオイルとレモンと岩塩・コショーでいただいています。
サッパリしてお野菜本来の味を感じます。
そういえば夏休みオットの実家(山形)に帰省中、義父の作ったトマトとナスとモロッコインゲンで作ったカポナータは大好評でした。
酸味の強いナスには私も砂糖を隠し味で使いますヨ
モロッコインゲンってモロッコと関係あるんかしら・・・?

投稿: ヨッシィー | 2013年9月 4日 (水) 13時01分

おいしそ~
このコース、メニューにあったら絶対にセレクトします。お野菜もふんだんに使われていて、すっごく贅沢ですよね。
トマトソース、砂糖フツーに入れちゃいます。
何かの料理番組を見ていて、フツーに入れてたので(笑)
あま~くなっちゃったら、変だけど、砂糖や塩や醤油って・・・ちょっと入れるとそれだけで、急に味が締まったりしますよね

投稿: ai | 2013年9月 4日 (水) 16時23分

Mogさん

庭のローズマリーが、ほら、ワサワサ伸びてるので。
何にも世話してないのに(笑)
トマト味のソースによく合ってなかなかいいですよ。

あの可愛いスリッパは・・・まだ臭いが・・・
クローゼットに入れておいたらクローゼットがちょっと、臭う感じ。
     


姫乃さん

私もよくわからないんです、何が違うのか・・・
今回はワインビネガーを入れたから、カポナータにしました(笑)
それに、”ラタトゥイユ”って入力する時いつも
”ラタテュ”とか ”ラタチュ”ってなって時間がかかるの!
     


ヨッシィーさん

美容用のアルガンオイルはナッツの香りはしないみたい。
食用のは、煎ってるとか・・・定かではありませんが。

確かに、美味しいオイルと美味しいお塩で食べるのが
野菜本来の味が楽しめていいですね。
この前外で食べたサラダは、ドレッシングかけ過ぎで
ドレッシングの味しかしなかった・・・もったいない!
     


aiさん

aiさんもお砂糖入れるんだ!
いろんなレシピ見ても砂糖を入れるのって見たことないから、
私の口はお子ちゃまなのかしら・・・と思ってました。
ちょっと安心しました(笑)
   

投稿: saiko3 | 2013年9月11日 (水) 15時35分

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