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青唐辛子醤油

青唐辛子味噌に使った残りの青唐辛子が5〜6本。
醤油にも漬けてみたかったので、ちょうど良かった。

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青唐辛子を薄切りにしてお醤油を注ぐだけ。
量はもちろん適当です。

保存瓶の用意をせずに切り始めてしまって・・・・・

たまたまとってあった瓶は、コンポートの空き瓶のみ。
甘いりんごのコンポートの後が辛〜い唐辛子醤油じゃあ・・・
空き瓶ちゃんもさぞびっくりでしょうね(笑)


味が馴染んで来たらお鍋のつけだれにいいかも、と
今からちょっと楽しみです。


余談ですが・・・・・
  この<MATERNE>のコンポート、お気に入りです。
  コンポートというだけあって、ジャムほど甘くなくて。
  パンやクラッカーにつけたり、ヨーグルトに入れたり。
  いろんな種類があるけれど、結局りんごと苺という王道派。
  それに、瓶の形が三角でちょっと可愛いの。




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料理」カテゴリの記事

コメント

我が家ではこしょう醤油(唐辛子醤油)はこしょう(唐辛子)を直火で焼いてから醤油に漬けます。
そのほうが風味がいいかも
今年もこしょう(唐辛子)味噌・こしょう(唐辛子)醤油を作りました

投稿: 里山のプーさん | 2013年10月 9日 (水) 14時02分

この瓶、ホントに可愛いですね。
このまま食卓に出てても、オシャレでいいですよね・・・。
お鍋の時期に、ポイントになりそうで・・・
楽しみですよね

↓お酒、飲めたら、カッコいいのに・・・って思いますよ・・・

投稿: ai | 2013年10月 9日 (水) 14時48分

おお!今度は青唐辛子が醤油。
これ、いろいろ使えそうですね。

この瓶もかわいい^^


栃尾の油揚げ、だいすきー。
あぶらあげの中でいちばんうまいと思います。
偉いぞ新潟!

投稿: Mog | 2013年10月10日 (木) 16時34分

青唐辛子味噌もソソラレますが、青唐辛子醤油も重宝しそうですね~
次は青唐辛子マヨ…なんて
カプサイシンで内臓脂肪をスッキリさせたい( ´艸`)プププ

投稿: ヨッシィー | 2013年10月10日 (木) 21時24分

唐辛子を素材に使ったものは、これからの季節身体が温まりそうですね。
お醤油に何かの野菜を漬けるだけの簡単醤油、我が家では作ったことがありません。
こんな余裕ができたらちょっとリッチな気分になれるかも・・・。

投稿: Re:うおこ | 2013年10月14日 (月) 06時36分

里山のプーさん

焼いてから、美味しそうですね〜

この前テレビで ”ぼたんこしょう”っていう唐辛子を見ました。
プーさんがよく使っているのはこれかしら?と思いながら見てました。
     


aiさん

ちょっと楽しみです
初めてなので、何に使おうかと思案中。

”お酒あんまり飲めないんです”っていう方が
可愛いですよ!
     


Mogさん

どれくらいの辛味になるのか・・・
ちょっと楽しみです!

栃尾の油揚げは美味しいですよね。
居酒屋みたいだけど(笑)
     


ヨッシィーさん

カプサイシンの脂肪燃焼効果よりも食欲増進効果の方が強いかも!
あんまり辛いのはダメなんですが、ちょい辛くらいだど
ご飯がと〜ってもすすみます(泣)
     


うおこさん

子供がちっちゃいうちは辛いものがあんまり食べられませんね。
特におっぱいを上げている間はね。

でも、ちょっとしたことでほっとする味が出来るかも!

投稿: saiko3 | 2013年10月14日 (月) 14時41分

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