« 秋キャンプ | トップページ | キャンプの朝食 じゃがいものガレットとパンコントマテ »

キャンプの夕食 ムール貝の白ワイン蒸し

夕方になっても何とか天気はもってくれています。
でも、いつ降り出してもおかしくない天気。
早めに夕食の準備に取りかかります。

19

     <ムール貝の白ワイン蒸し>

ホタテを炭火焼で食べたくて探したのに売ってなくて、
かわりに見つけたのがムール貝。
メニュー変更で白ワイン蒸しになったという訳です。

*材料*

   ムール貝・にんにく・玉ねぎ・白ワイン
   イタリアンパセリ・オリーブオイル


*作り方*

 1) ムール貝は、貝から出ているひも状のものを
    引っ張って抜き、きれいに洗う。

 2) 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
    香りが出たら玉ねぎを入れ透き通る位まで炒める。

 3) 2の鍋にムール貝を入れてざっと炒め、白ワインを
    そそぐ。

 4) 蓋をして貝が開くまで蒸し。イタリアンパセリの
    みじん切りを振りかける。



どんどん風が強くなってきて、切るそばからパセリが飛んで行く。
だから、みじん切りとは呼べないちぎりパセリです。


お店で食べるムール貝は、私と夫には塩気が強すぎたり
バターの風味がしすぎたりすることが多いのです。

ムール貝の塩気だけで私達には十分でしたが、
塩気を見て、足りなかったらお塩プラスでどうぞ。



何とかもった天気も、夜中から風が強くなり、雨も。
翌日は、こんな有様でした。

20

雨がひどくなる前に皆さんお帰りでした。
が、我が家はもう一泊。

頑張れ!テント! 

|

« 秋キャンプ | トップページ | キャンプの朝食 じゃがいものガレットとパンコントマテ »

料理」カテゴリの記事

キャンプ」カテゴリの記事

コメント

キャンプでムール貝なんて
おっしゃれー(^O^)
それに、大粒だね…ワイン飲み過ぎちゃうなあ♡
あー雨降り出したんだあ
姫乃もあります
夜中、雨が浸水してきて大変な目にあったことd( ̄  ̄)
でも、雨のキャンプも…
其れなりに…楽しかった♡

投稿: 姫乃 | 2013年10月26日 (土) 16時42分

saikoさん、こんばんはクマ~☆
今日はクマブロの方へのコメント、本当にありがとっクマね~!!
Mogさんのページからたどってきてくださったのクマね☆
むふふ、あの記事本当に面白かったクマよね☆

ところで、ムール貝!!
うわぁ~、とってもおいしそうですクマ~♪
クマ、お酒が大好きなので、ぜひワインと合わせて
いただきたいですクマ~☆

なんか、うまくまとまらないけど、まずはお礼のコメを
書かせていただきますクマ♪
そして、末筆ながら、これからもぜひぜひよろしクマです~☆


応援ぽち☆(*^(エ)^*)ノシ

投稿: クマ | 2013年10月26日 (土) 18時59分

姫乃さん

ワイン蒸しにちょっとだけ使った白ワインは、
もちろん残さず飲みました〜

雨のキャンプも何故だか嫌いじゃなかったのですが、
寒い季節の雨風キャンプはちょっと辛くなってきました。
肉体的に・・・年齢的に・・・・・
     


クマさん

わざわざ来て下さったんですね〜嬉しいです。
ありがとうございます。

お酒が“大”好きなんて、正直ものですね。
私もお仲間です。
これからもクマさんのお酒に合う料理も合わない料理も
参考にさせて下さいね。
よろしく。

投稿: saiko3 | 2013年10月28日 (月) 10時55分

やっぱり、saikoさんのキャンプは毎度オシャレですね~。ムール貝のワイン蒸しなんて~。
レストランで出てくるお料理ですよね~。
でも、これをワイルドに外で食べるっていうのがホントにオシャレですよね。
パセリ、このくらいの方が、見栄えがしてかえって良かったかもって思いました。

テント、無事でしたか・・・?って無事だからアップしてくれてるんですよね

投稿: ai | 2013年10月28日 (月) 15時05分

うお!キャンプとは思えぬ
オサレクオリティ!
ベルギー料理でしたっけ。
ムール貝の白ワインのやつ。
ビールにもあうし、美味しいですよね。
パセリからどんどん飛ばされて行くなか
素敵なキャンプ。
毎年恒例ですね。

投稿: Mog | 2013年10月29日 (火) 13時21分

aiさん

無事でした、無事でした!
浸水もせず、よ〜く寝ました!

イタリアンパセリは、確かにこれくらいの方が
味もしっかり感じられてよかったかも(笑)
     


Mogさん

夫はこのキャンプ場のこの場所を、勝手にうちの別荘に決めてます(笑)
毎回建てなきゃいけないのが難点だけど・・・

ベルギーではバケツみたいなのにたっぷり入ってくるらしいですね。
夫は出張の時ひとりで途方に暮れたらしいです(笑)

投稿: saiko3 | 2013年10月29日 (火) 16時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キャンプの夕食 ムール貝の白ワイン蒸し:

« 秋キャンプ | トップページ | キャンプの朝食 じゃがいものガレットとパンコントマテ »