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青唐辛子味噌

先週末ちょっと遠出をしまして。
帰りに寄ったサービスエリアでつやつやの青唐辛子発見!
近所のスーパーではあんまり見かけないので買っちゃいました。

そして、作ったのが

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           <青唐辛子味噌>

*材料*

   青唐辛子      100g
   味噌         100g
   砂糖            40g
   酒           50ml
   みりん       大さじ2
   (赤みそ      大さじ1)
   ごま油        適量
   白ごま        適量



*作り方*

  1) 青唐辛子はヘタをとって薄切りにする。

  2) 切った青唐辛子をごま油で炒める。

  3) しんなりしてきたら味噌・砂糖・酒を加える。
     (あらかじめ混ぜておくと楽です)

  4) 全体に煮詰まってきたらみりんを入れて混ぜる。
     (みりんでつやを出す感じです)

  5) 最後に白ごまも加えて完成。
     (若干ゆるめでもさめると丁度いい固さになります)



使う味噌によって砂糖の量は加減して下さいね。
私は今回、田舎味噌とちょっと甘めの麹味噌を半々で使ったので
40gの砂糖でも若干甘めの仕上がりになりました。
なので、最後に赤みそをちょっと足してみたわけ。

結果的にこれが良かったみたい。
結局、料理に必要なのは味見と臨機応変な対応なのよね!

今朝、夫のお弁当の残りのおかずとこの唐辛子味噌での朝食。
危うくご飯をおかわりしそうになりました



最近やっと秋の気配が感じられるようになってきましたが、
標高の高い地域ではもう、木々が色づき始めていました。

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料理」カテゴリの記事

コメント

saiko3さん!こんにちは。
 
これ!旦那ちゃんの実家で食べたのと同じかもです!!
美味しいですよね~
 
レシピ頂きです!

あ・・・・
でも青唐辛子売っているかしら?

投稿: ぎんぺ | 2013年10月 3日 (木) 12時34分

青唐辛子味噌、姫乃も大好き
しかあーし…
食べると、後が大変になるのことしばしば
トイレでござる
でも、美味しいからやめられないヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
手作り味噌、病みつきになるだろうなあ…♡

投稿: 姫乃 | 2013年10月 3日 (木) 17時52分

saikoさんって、こういうの作るのすごく上手ですよね・・・。私、保存食系が苦手なんですよね。
そうそう・・・お料理って、センスが絶対に必要だと思います。
書いてあるレシピで作っても違う感じに仕上がりますよね。
そして、saikoさんのセンスが・・・とっても毎回羨ましいのです

きれいな紅葉と・・・ずっと続く道がいい感じの景色ですね・・・。ご主人とドライブデートだったのかしら?って・・・勝手な想像です

投稿: ai | 2013年10月 3日 (木) 20時44分

う。白飯を食べたくなります。
青唐辛子味噌。これは何杯でもいけますね。
米も酒も。

紅葉がもう始まってるんですね。
キレイだー

投稿: Mog | 2013年10月 4日 (金) 12時57分

ぎんぺさん

白いご飯が欲しくなりますよね。
日本人で良かった〜って感じる!

生の唐辛子って、なかなか見ないんですよね。
辛くない万願寺唐辛子はよく見かけるんですけど・・・
     


姫乃さん

激辛じゃないから大丈夫ですよ〜(笑)

年齢とともに、あまりに刺激的なものは
だんだん苦手になってきました。
カレーも若い頃は辛口だったけど、今は中辛です!
     


aiさん

年の功ですかね〜?
いつの間にやらこういうのが勘で作れるようになってしまいました。
子供の頃、近所のおばあさんの漬け物とか佃煮とか
名人級に美味しいと思ったことがあるけど・・・
そっち側の人になりつつあるのかしら(笑)
     


Mogさん

炊きたてのご飯と一緒、たまりません。
そして、このお味噌なめながら何杯でも行けそう。

ちょっと罪な唐辛子味噌です!

投稿: saiko3 | 2013年10月 5日 (土) 17時21分

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