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栃尾のジャンボ油揚げ

いつもは、焼いて大根おろしとおかかとお醤油という
いたってシンプルな食べ方なのですが。

せっかく青唐辛子味噌を作ったので長ネギと一緒にはさみ焼き。

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     <栃尾の油揚げのネギ味噌はさみ焼き>



*材料*

  ・栃尾の油揚げ
  ・青唐辛子味噌
  ・長ネギ



*作り方*
 
 1) 栃尾の油揚げを半分の厚みに包丁を入れる。
    (切り離さない方が中身がこぼれにくいかな〜?)

 2) 油揚げの内側に唐辛子味噌を塗る。

 3) 薄切りにした長ネギをはさむ。

 4) 油を引かずにフライパン(またはオーブントースター)で焼く。
    (うっすら焦げ目がついて中まで熱くなるまで)



上手に焼くと、熱々、外はカリッ、中はフワッと仕上がります。

居酒屋メニューのようで、日本酒が欲しくなる味。
もちろん白いご飯にも良く合いますよ。



このジャンボ油揚げは新潟県の栃尾の名物です。
厚揚げ並みの厚みがあるのにれっきとした油揚げ。

そう言えば子供の頃は、『油揚げ』のことを『あぶらげ』って
言ってました。
今回買ったのも、パッケージは 『栃尾のあぶらげ』
なんか妙に懐かしかったわ。




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コメント

くうううう
こりゃお酒のつまみに最高(^o^)丿
美味しさ、わかるもん
今日なんてちょいと寒いから
熱燗などで
これもまねまねしたいわ~♡

投稿: 姫乃 | 2013年10月 5日 (土) 19時02分

すっごくボリューミーな油揚げですね。
絶対に美味しそうです・・・。
油揚げのサクサクと青唐辛子味噌の辛味と・・・考えただけでよだれもの。
お酒は飲めないけど、ご飯と食べたいです

投稿: ai | 2013年10月 5日 (土) 19時56分

姫乃さん

まさに居酒屋的料理でしょ?
これにはやっぱり日本酒でしょうね〜

まあ、私は白いご飯で頂きましたが・・・
     


aiさん

たっぷりのネギと大根おろしだけでも美味しいんですよ。
厚揚げ並みの厚みながら、中は油揚げなの。

”お酒は飲めないけど”って私も言ってみたい(^-^;


投稿: saiko3 | 2013年10月 8日 (火) 09時51分

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