« キャンプの朝食 じゃがいものガレットとパンコントマテ | トップページ | 塩麹豚のスープ »

洋風おじや by 夫

久々の夫の手料理です。

お休みの日の昼食は夫の当番と私が勝手に決めていて(笑)
なのに、最近私が作ることがあったりして・・・・・
”変じゃない?”と直訴した所、これを作ってくれました。

4

        <洋風おじや>

キャンプで雨に降られた日、テントにいても風が強くて
料理が出来そうも無いからとファミレスで食べたおじや。
それを再現したいと作ってくれました。

”コンソメよりも優しい味だったよね” とマギーの野菜ブイヨンを
勧めました(助言というか、口だけ出す・・・)
あとは冷蔵庫にある野菜を入れてましたね。


*材料*(おそらく)
   
   玉ねぎ・人参・水菜・ピーマン・ニラ・しめじ・プチトマト
   冷凍ご飯
   マギー野菜ブイヨン


*作り方*(おそらく)

  1) 薄切りの玉ねぎと千切りの人参・ピーマンを
     オリーブオイルで炒める。

  2) 水を600mlとブイヨンキューブ2個を入れて溶かす。
     (箱を見ながら計量カップを使っていたから・・・おそらく)

  3) 解凍したご飯を入れて最後に水菜・しめじ・ニラ・
     プチトマトを入れ温める。

     塩昆布も入っていたような気が・・・

  4) 器に盛ってから、オリーブオイルとごまを入れる。



手順を見張っていた訳ではないので定かではありませんが
おそらくこんな感じで作ってくれたと思われます。


今写真を見て驚いたこと。
玉ねぎの薄切りと人参の千切りが出来るようになっている!

以前は、千切りや薄切りの時には呼ばれて手伝っていたのですが
今回はお呼びがかかりませんでした。
人間いくつになっても進歩するものですね。

   なんて偉そうに言っていると自分に降り掛かりそうでちょっと怖い


優しい味で、温まって、これからの季節良さそうですよ。




|

« キャンプの朝食 じゃがいものガレットとパンコントマテ | トップページ | 塩麹豚のスープ »

料理」カテゴリの記事

夫の手料理」カテゴリの記事

コメント

洋風おじや、寒い季節にぴったりですね
胃にもやさしいし、いいわ~!
料理は手順だとか考えるので
脳をきたえるのに良いそうですよ
人が作ってくれるものって
美味しいですよね
いいな、いいなあヽ(´▽`)/

投稿: 姫乃 | 2013年11月 5日 (火) 15時52分

見るからに身体に優しそうなおじやですね。
え?玉ねぎや人参、切れなかったとは思えないです・・・。すごくきれいに丁寧に切ってありますよね・・・私より絶対に上手です。
いいなぁ・・・こんなお料理を作ってくれるダンナが欲しいです。

投稿: ai | 2013年11月 5日 (火) 16時24分

saikoさん。こんちはクマ~☆(*^(エ)^*)ノシ
わぉわぉ~!!
彩り豊かでとっても美しいおじやクマね~!!
これたべたら、風邪の人も一発でなおりそうクマよ~!!

ところで、こないだは本当にあたたかいお言葉を
いただき、ありがとっクマね~!!
それにも拘わらずお返事が遅くなってしまい、大変
失礼をいたしましたクマ~!!m(_ _;)m
きょうからまたゆるゆるとブログを再開させていただければ
と思っておりますクマ☆
そして、またこのページに遊びにこさせてくださいクマ~♪

ぜひぜひよろしクマです(*´∇`*)ノシ

応援ぽち~☆(*^(エ)^*)b

投稿: クマ | 2013年11月 5日 (火) 19時05分

姫乃さん

じんわり温まってこれからの季節にぴったりです。
忘年会(早すぎ?)で疲れたお腹にも優しそうでしょ?
残り野菜の使い道にも良さそうだから、これからの
週末ランチにまた登場しそうな予感です。
     


aiさん

そのときは気づかなかったけど、写真を見て私もびっくり!
上手でしょ〜?
いつの間にか出来るようになっていたんですね〜
子供の成長を見ているような・・・
気長に見守ることが必要ですね(笑)
     


クマさん

お忙しいのにありがとうございます!
これからもクマさんのブログを楽しみにしていますので
こちらこそどうぞよろしく。
あんまり無理せず準備してくださいね。

投稿: saiko3 | 2013年11月 7日 (木) 09時12分

男の手料理なのに、何故か優しさがたっぷり。
いいなあ。旦那さまが欲しいー
ワタシも洋風のおじやが好きです。
ほっこりしましね。
野菜の切り方すげー

投稿: Mog | 2013年11月 8日 (金) 15時53分

Mogさん

私より夫の方が繊細かも・・・
心も身体も(笑)

休日の昼食は、だんだんラーメンより
こんなおじやの方が良くなってきました。
二日酔いじゃなくても〜

投稿: saiko3 | 2013年11月10日 (日) 16時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 洋風おじや by 夫:

« キャンプの朝食 じゃがいものガレットとパンコントマテ | トップページ | 塩麹豚のスープ »