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スイッチ ON でカブのスープ

旅行に行っていた訳でもなく、
突発的な出来事があった訳でもなく、

何となくスイッチが入らない日々が続いていた訳で・・・

ようやくスイッチが入って作ったカブのスープが、
結構美味しくて、夫からも高評価。

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          <カブのスープ>

新鮮で、つやつやのカブを買うことが出来たので、
夫が好きなスープにしてみました。

*材料*

   カブ      大2個(皮を剥いて正味250gほど)
   玉ねぎ    1/2
   バター     20g
   水       200ml
   牛乳      200ml
   野菜ブイヨン 1個
   生クリーム  お好みで(100ml程度)

*作り方* 

  1) 薄切りした玉ねぎをバターで炒め、しんなりしたら
     薄切りのカブも加えて良く炒める。
     焦がさないように気をつけて。

  2) 水と野菜ブイヨンを加えて、柔らかくなるまで煮る。

  3) ブレンダーで滑らかにして、牛乳を加える。

  4) お好みで生クリーム、塩を加えて味を調整。

器に入れてから、オリーブオイルでちょっと遊んでみました。
ついでにブラックペッパーをと思ったら・・・・・

Img_217  

真ん中に寄せたかったのに・・・失敗。
まあ、味は同じですけど。

19_2

今回、ヤリイカのトマト煮にはじゃがいもを入れず、
付け合わせにしました。


と言うのも、なかなかうまく育たずに苦労していたディルが
地植えにしたら元気に育ってくれて。
野菜ブイヨンで柔らかく煮たじゃがいもにたっぷりのせて
食べたかったのです! 
ディルソースとも思ったのですが、まずはそのままで。


ポーランドで食べたディルのせじゃがいもを思い出しながら、
自己満足度がかなり高い夕食でした(笑)


スイッチが入らなかった日々の食卓も、追々





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コメント

これいい
今実は姫乃農園でカブまっさかり
早速、カブのクリームスープを
真似して作りますヽ(´▽`)/
オリーブオイルがこれまた
お洒落だね☆

投稿: 姫乃 | 2013年11月26日 (火) 15時26分

また,つくってね。おいしかったー。スープ大国?ポーランドのジューレックやバルシチ、謎のピンクスープにも負けない日本らしいおいしさです。夫

投稿: | 2013年11月27日 (水) 08時42分

きゃ~らぶらぶコメが・・・
素敵なご主人ですねぇ。

カブのスープ、おいしいですよね。
でも、さすがsaikoさん、オシャレ。オリーブオイル、可愛い~
コショウの黒も利いてますね。
トマト煮もあって・・・オシャレなディナーですね。ご主人のコメもナットクしちゃいます

投稿: ai | 2013年11月27日 (水) 16時17分

更新遅れを反省したばかりなのに
コメントのお返事がまたまた遅れ・・・・m(_ _)m

姫乃さん

自分で育てたかぶで作ったらもっともっと美味しいでしょうね〜

おしゃれにしたかったオリーブオイルも、黒胡椒で失敗!
私らしいな〜と・・・反省です。
     


夫様

思ったほどカブの味を強く感じなかったけど、
喜んでもらえて嬉しいです。
ピンクスープの作り方をマスターしたいけど・・・
もう一度食べないと!
もう味を忘れてしまいました。
     


aiさん

どうせなら、を使ってくれればいいのに。
そう言う世代じゃないんですよね〜(笑)

オリーブオイルでいい気になったら、黒胡椒で失敗!
私らしいですよね〜

投稿: saiko3 | 2013年12月 3日 (火) 09時47分

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