« スイッチ ON でカブのスープ | トップページ | 謹賀新年&生存報告 »

娘に教わる白パン

結婚した娘が遊びに来た時に、自分で焼いたという
白パンをお土産に持ってきてくれました。

24_m

手作りのジャムも一緒に持ってきてくれたので
翌日の朝食に。

ホームベーカリーを誕生日のプレゼントにもらったのに
食パンオンリーで、なかなか成形パンに挑戦出来ずに
いたのですが・・・・・

娘1号の焼いたという白パンを見て、闘争心に火が!
というか、1号に出来るなら(失礼!)私にも出来る?
と思った訳です。

”レシピを教えて” と言ったら、
ホームベーカリーメーカーのホームページを
教えてくれました(笑)

”ショートニングが無い” と言ったら、
バターで代用してるけど問題ないとのこと。


一気にハードルが下がった感じで、私の初白パン。

25

早速画像をメールしたら、綺麗に焼けていると
ほめられました。

茶こしでふるった粉が綺麗だと。
新婚の娘宅には茶こしが無くて、何と!
”味噌こし”で代用しているから綺麗にいかないとか(笑)


共働きで忙しい中でも、一汁三菜を心がけていたら
旦那様が作る夕食にも副菜が付くようになったらしいし。


なんだかとっても楽しそうな新婚生活を送っているようです。
お互いに、相手に優しい夫婦でいてくれて安心しました。


         そうそう、ジャムのラベルのテープ・・・・・  
         ”手でちぎってある所が1号らしいよ”と夫。
         ”自然な感じになるようにわざとじゃないの?”と私。
    
                 さて真相は?



|

« スイッチ ON でカブのスープ | トップページ | 謹賀新年&生存報告 »

料理」カテゴリの記事

娘の手料理」カテゴリの記事

コメント

ふわふわまんまるの白パン
幸せを感じるパンですね~♪
御味噌こしでふるってるのかあ・・・( ´艸`)プププ
確かに、目はちょと荒いけど
使えないくはないかも
テープ、わたしも手でちぎる性格です
真相はどちらなのでしょうね~!?

投稿: 姫乃 | 2013年12月 3日 (火) 16時05分

私は白パンを焼いた事がないような気がします
すっごく美味しそうに焼けて今ね

投稿: 里山のプーさん | 2013年12月 4日 (水) 05時16分

白パン、大好きです
フワフワ感が伝わってきます~。
ふふふ・・・味噌こしで・・・って言うのがいいですね。私は、味噌こしを持ってません(笑)
娘さんと、そんなふうに競えるの、楽しそうですね
私は、母ももういないし、義母は家事が苦手な人だし・・・息子だし・・・saikoさんが羨ましいです。
そうですよね・・・相手を想いやってくれる伴侶って・・・ありがたいなって・・・思います。

あはは~
テープは、きっとナチュラル感を・・・
私は、何でもハサミ使っちゃいますが(笑)

投稿: ai | 2013年12月 4日 (水) 14時41分

初成形パンおめでとう!ハードルを下げてあげた私に感謝してくださいね(笑)
やっぱり茶漉しは綺麗にできていいね~私も味噌漉しから茶漉しにグレードアップしようかな…

テープは…そもそもテープを「はさみで切る」という選択肢を思いつかなかった…(;;;´Д`)aiさんのおっしゃるとおりナチュラル感を意識ということで宜しく!

投稿: 娘1号 | 2013年12月 7日 (土) 10時09分

すっかり更新が遅れて・・・
何だか週一ペースなのに、コメント頂いて
嬉しいです〜


姫乃さん

味噌こしで粉をふるっている姿を想像すると
結構笑えますよね(*^m^)
でもこれくらいの方が、今の世を生きて行くのには
頼もしいでしょ?(笑)
たくましく生きて欲しいものです! 

     

里山のプーさん

プーさんの美味しそうなパンをいつも指をくわえて見てます!
1ミリ位近づけたかな〜?
     


aiさん

aiさんのプチパンに一歩近づけたかしら?
まだまだこれからですが、ちょっと楽しくなってきました。
とは言え、先は長〜いパンの道です(^-^;
     


娘1号様

いや〜、世界を広げてくれてありがとう!
これからはお互いに切磋琢磨して行きましょう。
茶こしは100均にもあるでしょう〜

ちぎったテープは、お父さんには結構ショックだったようですよ!
”きちんと”を教えなかったかな〜?

投稿: saiko3 | 2013年12月10日 (火) 18時54分

こんにちはー

きゃーまんまる白パン。

私も去年母にHBをもらったのですが
最近ぜんぜん使ってません。
ただ置いてあるだけです。

パン創るってすごい
人生に余裕がある感じがして
好き。

手作りのジャムもラブリーですね。

投稿: Mog | 2013年12月11日 (水) 15時13分

上の写真のお皿・・・『オリエント急行』のお皿ですよね?
私達夫婦は、新婚旅行がタイ⇒シンガポールの『イースタンオリエント急行』に乗る旅だったんです。
それにちなんで、このお皿やコーヒーカップが引き出物でした。懐かし~って思い出しました

今年1年、ありがとうございました。saikoさんは、私が目標とするお母さん像なんです・・・。
来年も宜しくお願いします。
良いお年をお迎えくださいね・・・。

投稿: ai | 2013年12月27日 (金) 17時05分

娘さんに伝え、また年を重ねてきたら(失礼!)教わり、
お嫁に行っても女の子っていいですね〜。
こんな美味しそうな白パンが焼けたら、
毎朝楽しみで早起きが辛くないのかもー。
弁当生活で今年はだいぶ早起きになりましたが、
saikoさん同様、私も2度寝がやめられませーん。

年が明けたら、塩豚のポトフでなく、
塩麹豚のポトフを真似っこしたいと思います。
来年も楽しいお話と美味しいアイデアおしえてくださいね。

投稿: tomy | 2013年12月30日 (月) 13時53分

Mogさん

年が明けちゃいました〜w(゚o゚)w
Mogさんの玄人好みな感じのパンがまた見てみたいです。
HBまかせで全く人生の余裕なんか感じない我が家のパンですが・・・
確実に、パンを買う回数が減りました。

今年もよろしくお願いします。
     


aiさん

新年おめでとうございます(^-^;

えっ?そうなんですか、このお皿。
多分頂き物の、我が家では影の薄いお皿なんです。
aiさんの新婚旅行、素敵なコースですね。

aiさんに目標として頂けるなんて!!(゚ロ゚屮)屮
恥ずかしくて、消えてしまいたいです〜

今年もよろしくお願いします
今年はコメントのお返事も、もっと早くします!
     


tomyさん

恥ずかしながら、
新年おめでとうございます

年々娘達に教わることが増えてきました。
嬉しいような、寂しいような・・・

今年もtomyさんの食卓を大いに参考にさせて頂き
我が家の食卓を盛り上げて行きたいです!
よろしくお願いします、師匠!

投稿: saiko3 | 2014年1月 6日 (月) 10時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 娘に教わる白パン:

« スイッチ ON でカブのスープ | トップページ | 謹賀新年&生存報告 »